• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

應材報喜 台系鏈振奮

提要

半導體設備一哥上季財報優於預期、本季財測樂觀 京鼎、帆宣等受惠

半導體設備大廠應用材料對本季營收做出樂觀預測,優於市場預期。(路透)
半導體設備大廠應用材料對本季營收做出樂觀預測,優於市場預期。(路透)

本文共953字

經濟日報 編譯季晶晶、記者尹慧中/綜合報導

全球最大半導體設備供應商應用材料(Applied Materials)對本季財報樂觀,認為該公司能安度晶片業面臨的不景氣。

應材執行長迪克森(Gary Dickerson)表示,即使經濟放緩,許多客戶仍投資改善生產技術,需求仍遠遠超過供應。即使記憶體晶片廠商削除擴產計畫,但其他類型的晶片業者,包括邏輯晶片製造商和晶圓代工廠,仍維持支出金額。

推薦

半導體業目前聚焦於維持供應鏈暢通,而非需求走軟,應材也表示,仍在設法解決供應鏈問題。不過即使經濟景氣影響訂單下滑,獲利仍將比前幾次不景氣來得強勁,因為客戶正競相改善生產。

法人指出,相關協力廠將扮演關鍵推手,應材供應鏈包括台廠的設備模組代工及備品供應商京鼎、OLED面板設備模組供應商帆宣、零組件及備品供應商翔名及瑞耘、精密零組件代工廠公準等,都有望受惠。

應材是台積電和三星電子等晶片大廠的重要供應商,也被視為晶片產業支出計畫和市場信心的風向球,其最新財測顯示,晶片業可能比部分人士擔心的情況要好。

應材18日聲明表示,截至10月底止的年度第4季營收估達66.5億美元,略高於分析師預期的65.5億美元。剔除部分項目後,每股盈餘(EPS)預估將介於1.82-2.18美元之間。中間值為EPS 2美元,優於分析師平均預期的1.94美元。

應材上季營收年增5.2%,寫下65.2億美元新高,剔除部分項目的EPS達到1.94美元,營收與EPS均優於市場預期。

過去幾周以來,愈來愈多投資人擔心,受電子裝置高庫存和需求走弱影響,市場將一蹶不振。英特爾(Intel)和美光科技(Micron Technology)等公司發布疲弱財報後,均已刪減蓋新廠和買新設備的預算。

根據SEMI數據,半導體近期庫存調整多聚焦消費應用產品,但整體來看,在非消費的領域如工業、車用與高速運算仍穩健,短期庫存調整後,有助2023年市場結構恢復健康。

在應材之前,台積電7月法說會也釋出對中長期半導體市況仍樂觀的看法。

台積電先前指出,歷經兩年疫情帶動居家需求的,目前庫存調整合理,儘管經濟逆風帶來的短期不確定性可能持續存在,但看待半導體長期需求結構性提升的現象仍然穩固,許多終端產品半導體含量提升,比如資料中心裡的CPU、GPU和人工智慧加速器的數量提升,5G智慧型手機其中的半導體含量比4G智慧型手機更高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
第三代半導體減少耗損 淨零碳排利器
下一篇
雙A攻元宇宙 搶虛擬商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!