• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

聯發科衛星寬頻 飛天下海無阻

本文共574字

經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

低軌衛星熱潮未減,隨著非地面網路(NTN)標準初定,聯發科(2454)(2454)宣布在實驗室完成全球首次5G NTN衛星手機連線,低軌衛星手機再度引起關注。不過,業界分析,從實驗室走到商業化,還需很長一條路,但一旦達成,飛天、上山、下海都暢通無阻。

地面上的通訊技術發展百年,現在行動寬頻5G、光纖寬頻、無線網路傳輸速度都將達到Gbps等級,全球網路普及率也快速提升,但航空器、沙漠、高山、海中央及偏遠地區無法上網,全球也有近半人口無法連上網。

推薦

低軌衛星寬頻就可補足5G網路在偏遠、高山、航空、大海的涵蓋,專門制定標準的國際組織3GPP今年初將5G的R17版本凍結,首度納入非地面網路(NTN),也就是眾所關注的衛星通訊,引發各界關注,除低軌衛星業者,傳統通訊設備愛立信、晶片業者高通、蘋果也投入相關技術。

業界人士分析,目前R17版本納入的NTN標準僅為窄頻之用,可作為傳簡訊或低量的物聯網傳輸,而業界翹首期盼的寬頻傳輸,還得等未來標準發展。

彭博社報導,蘋果計劃iPhone 14及未來的Apple Watch都可望支援低軌衛星,不過,並非實現衛星通話或寬頻上網,而是做為發送緊急簡訊的求救功能。

業界分析,要將低軌衛星傳輸應用廣泛的做到輕薄短小的智慧手機上,產業鏈發展得全面提升,還有很長一段路要走,一旦達成,未來人類不管是飛天、上山、下海,通訊傳輸都暢通無阻。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電成熟製程 三星擴大下單
下一篇
iPhone 14 Pro在大陸熱賣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!