• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯發科締造5G通訊里程碑

提要

全球首例 研發手機應用終端完成衛星連線 領先高通等勁敵 搶單添利器

聯發科。(本報系資料庫)
聯發科。(本報系資料庫)

本文共847字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

聯發科(2454)(2454)締造全球5G通訊新里程碑,昨(17)日宣布成為全球首家在實驗室使用搭載該公司研發的5G晶片應用終端,完成衛星連線的企業,達成全世界第一次透過5G手機支援非地面網路的雙向資料傳輸的創舉。

法人指出,若聯發科相關技術正式商品化,將是全球第一家達到5G衛星通訊的企業,領先高通等勁敵。在非蘋手機市況面臨低潮的當下,聯發科持續蓄積先進技術能量,未來市場復甦之後,更能大顯身手搶單。

推薦

聯發科持續推進5G布局,聯發科執行長蔡力行日前表示,聯發科受惠在全球4G、5G的市占提升及5G旗艦市場拓展,推升今年營運持續穩健成長,看好未來幾年5G滲透率可望由今年的50%成長至超過80%,5G手機的功能也將更豐富,聯發科將能持續掌握5G升級帶來的好處。

聯發科在6月中旬發布天璣9000+旗艦5G行動平台,再次突破旗艦頂級5G體驗,成為5G時代的技術前鋒,同時持續積極推進5G布局、研發5G衛星聯網先進通訊技術。

聯發科表示,本次測試遵循5G國際標準組織3GPP Rel-17規範定義的功能和程序,使用自家的5G NR NTN衛星網路功能行動通訊晶片,配搭羅德史瓦茲的低軌衛星通道模擬器以及工研院開發的測試基地台,在實驗室中模擬高度為600公里、移動速度高達每小時2萬7,000公里的低軌衛星。

聯發科預期,5G NTN衛星網路可提供更完整的全球覆蓋功能,目前地面網路無法觸及的地區,都可透過智慧型手機實現5G衛星通訊服務,加速5G網路地面和衛星的整合,形成無縫銜接的通訊網路,智慧手機用戶不需要新增配件,可望實現一機雙網,天地連線的創新服務。

針對公司短期營運,聯發科日前坦言,第3季受市場不確定性因素增加影響,營收估較上季下滑,並同步下調全年財測,營收年增20%恐難達標,此外,聯發科也保守看待全球智慧型手機銷量。

以中長期來看,聯發科已著手準備下世代的旗艦晶片、豐富產品組合,公司有信心在5G高階市場的滲透率、市占率將持續增加。聯發科昨天股價下滑3元,收703元,外資反手賣超,本土投信及自營商則站在買方。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
iPhone 14 Pro在大陸熱賣
下一篇
和碩搶攻5G衛星應用商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!