• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

台企低軌衛星供應鏈 成形

提要

台揚、華通等切入SpaceX、Oneweb體系 預期未來產值至少千億元

我國低軌衛星供應鏈形成,將角逐全球低軌衛星大競賽。圖為低軌衛星運行示意圖。(本報系資料庫)
我國低軌衛星供應鏈形成,將角逐全球低軌衛星大競賽。圖為低軌衛星運行示意圖。(本報系資料庫)

本文共802字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

我國低軌衛星供應鏈形成,將角逐全球低軌衛星大競賽。經濟部工業局指出,全球都在發展低軌衛星,預期未來將有數百萬台至上千萬台終端設備需求,產值至少逾千億元。

台灣具有資通訊產業優勢,衛星終端設備與元件供應,我國已有包括台揚科技(2314)(2314)、鐳洋科技、華通等近40家業者切入SpaceX、Oneweb等多家國際衛星大廠與地面元件供應鏈,預期將吸引更多業者投入。

推薦

配合行政院推動Beyond 5G低軌衛星地面設備產業發展,工業局祭出科專預算及計畫配合。工業局已公告,今年研發補助計畫,鼓勵企業依國際營運商需求,聚焦「低軌衛星終端設備系統整合」、「衛星地面設備天線射頻關鍵技術」,投入如技術性更高的海事及飛行器終端設備開發,布局與對應未來衛星終端設備需求,逐步建立產業自主供應鏈。

工業局官員表示,B5G地面設備可分家用、車用、航海、航空器等四大類。初期以需求較高的家用、車用之消費者市場為目標,中長期再擴展至海事、飛行器等企業商用市場,希望引導國內產業逐漸從元件模組的代工,轉型朝向具高附加價值之系統整合,以建立國產化終端設備系統整合實力,及早布局國際衛星供應鏈。

工業局2021年B5G科專推出主題式「低軌衛星地面通訊設備開發補助計畫」,鼓勵企業以籌組團隊方式,投入低軌衛星終端設備與關鍵技術開發,補助計畫共計通過五案、十家業者,包括昇達科技、穩懋半導體、創未來科技、耀登科技、鐳洋科技等,鎖定固定式終端設備、行動車用終端設備、半導體功率元件及地面接收站關鍵元件投入開發。

工業局表示,全球低軌衛星通訊服務正夯。低軌衛星由於距離地面較近(約600公里以下),移動速度快(每秒7.5公里),地面終端設備如何與天空高速移動之衛星精準對焦通訊,同時解決都卜勒效應問題,涉及先進的通信射頻與相位陣列天線技術、晶片設計、高頻材料、基頻調變、追星控制等系統整合能力,較以往行動通訊設備,開發技術難度更高,但這也是台廠可以切入的商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
PC市況嚴峻 超微CEO將來台穩定軍心
下一篇
鴻海10/18科技日 秀自駕應用

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!