• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

面板雙虎營收 黯然失色

提要

終端品牌清庫存效應 友達7月業績跌破200億 探30月低點 群創157億 29個月新低

面板雙虎昨(9)日公布7月合併營收失色。(本報系資料庫)
面板雙虎昨(9)日公布7月合併營收失色。(本報系資料庫)

本文共813字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

面板雙虎昨(9)日公布7月合併營收失色,友達(2409)(2409)失守200億元大關,降至174.31億元,下探30個月來低點;群創157.6億元,下探29個月新低。雙虎7月業績均回到疫情前水準,反映近期終端品牌廠清庫存,導致面板報價跌跌不休的負面影響。

友達7月合併營收月減15.8%,也比去年同期衰退47.7%,當月面板總出貨面積130.1萬平方公尺,月減17.9%。前七月合併營收1,618.43億元,年減23.6%。

推薦

群創7月合併營收月減18.3%,較去年同期腰斬,年減51.1%。當月大尺寸合併出貨量825萬片,月減26.2%;中小尺寸合併出貨量2,297萬片,月減24.4%。前七月合併營收1,277.88億元,年減27.8%。

第3季原是傳統品牌廠旺季前備貨季節,但景氣不明朗,運輸暢通後使得通路庫存升高,品牌客戶紛紛減少拉貨,以調整庫存優先。友達認為,目前通路庫存需一段時間消化,大陸同業庫存又高於一般水準,讓消化時間更長。旺季需求期望值低,保守看待市場需求。

友達預估,本季面板總出貨面積將季減約15%,產品平均單價 (ASP)可望在優化產品組合帶動下與上季相當。對於產能利用率是否能維持上季約70%水準,友達強調,會依市場情況動態調整,並以產品組合及是否帶入現金流為考量因素。

面對產業逆風及諸多總經不確定因素,友達表示,會持續做好現金流管理,維持健康的財務體質,並加速雙軸轉型,以期強化企業競爭力,將面板景氣波動對營運影響降到最低。友達昨天股價漲0.25元,成交量逾3.45萬張,收14.45元。

群創預估,本季大尺寸面板出貨量與第2季持平,產品平均單價季減7%至9%。中小尺寸面板出貨量季減17%至19%。

群創強調,第3季外在變數對經濟前景及終端需求的影響程度尚不明朗,將加速推展非顯示應用領域產品開發,並提升高附加價值產品營收比重,以抵禦景氣下行時的波動影響,並維持營運及財務狀況穩健。

延伸閱讀》

面板廠彩晶、凌巨 同步衰退

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
太陽能再傳政策利多
下一篇
第三代半導體 應用爆發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!