• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電子業庫存風暴/「電腦」年底才會改善

本文共531字

經濟日報 記者吳凱中/台北報導

PC品牌廠在經過兩年疫情紅利後,由於先前零組件長短料問題加上市況反轉速度太快,導致今年累積大量庫存,以台灣品牌廠來看,目前華碩(2357)(2357)庫存水位相較宏碁高,不過,兩大品牌廠預計,庫存水位要到今年底才會有顯著改善。

攤開品牌雙A今年首季財報,華碩庫存高達1,933億元,季增22.3%、年增83.2%,相較同業平均水準高。宏碁庫存水位638億元,季增9%,年增27%。

推薦

宏碁董事長陳俊聖表示,其實今年1月開始對宏碁內部提醒要注意庫存問題,也轉達給合作供應商,情況不對要開始調整了。

陳俊聖指出,庫存會影響公司競爭力,因涉及「胃納量」問題,預期第2季度庫存還可以再往下一點,到今年底庫存水位就能回復正常,但反觀同業庫存金額可能達2,000億元,甚至更高。

他強調,目前半導體、面板價格在下跌,但宏碁透過庫存控管可以攤平成本,而同業只能認列跌價損失、玩財務遊戲。

華碩董事長施崇棠指出,經營團隊對庫存管理十分警戒,每周都會檢視狀況、依據情勢做最佳的應對。華碩共同執行長胡書賓補充,對今年PC業務還是抱著積極成長態度,庫存也是朝此目標規劃,「只不過今年有兩大黑天鵝,第一個是俄烏衝突,其次是中國大陸封控。」

在黑天鵝陰影下,華碩預期第2季存貨將達到高峰,也讓該季營運面臨最大挑戰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
隱形冠軍/工研院:臺禹科機實戰經驗 轉動品牌
下一篇
雙A攻元宇宙 搶虛擬商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!