• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電子業庫存風暴/「顯卡」開拓其他商機

本文共506字

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

受到比特幣崩跌影響,挖礦紅利消失,過去因為挖礦而紅極一時的顯示卡,今年5月中下旬開始面臨價量齊跌窘境,微星(2377)(2377)、技嘉、華擎、撼訊、麗臺等業者均受到衝擊。

業者預期,庫存調整將從第2季延續到第3季,並積極開拓電競、伺服器與工業電腦等其他應用,以降低衝擊。

推薦

微星董事長徐祥坦言,對今年營運成長原本審慎樂觀,但今年挑戰很多,包括俄烏戰爭與高通膨的環境都無法掌握。若短期內俄烏戰爭無法結束,對第3季也不樂觀,包括返校商機、耶誕旺季都會打折扣。

撼訊總經理陳劍威更示警,消費性電子產品需求很差,先前有人說重複下單,現在三倍下單的負面效應都出來了,庫存高到無法估計,大家都在殺價倒貨,客人不敢買,短期內看不到曙光,預期到第4季之前都不好過,毛利率一定有壓力。

技嘉董事長葉培城認為,下半年包含俄烏戰爭、通膨等不利變數也都在,加上產業現在普遍都有庫存,對營運維持審慎。至於顯示卡價格,葉培城指出,今年將無法如去年一樣出現超額溢價,但下半年傳統季節性需求趨勢不變。

為降低顯示卡需求下滑的衝擊,葉培城指出,積極衝刺伺服器與電競等業務,雖然伺服器也有一定程度的影響,無法像去年是大幅成長五成,但預期今年仍將優於去年,維持雙位數成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
隱形冠軍/工研院:臺禹科機實戰經驗 轉動品牌
下一篇
雙A攻元宇宙 搶虛擬商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!