• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電子業庫存風暴/「面板」減產抵禦寒冬

本文共540字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

終端品牌因應庫存高而停止拉貨,導致面板報價續跌,面板廠紛紛調降產能利用率因應。據集邦科技發布的調查報告顯示,全球面板廠第3季產能利用率將滑落至七成,季減近7.3個百分點;其中,夏普估降至59.3%,上季率先展開調節產能利用率的友達(2409)(2409),本季傳出產能利用率降至五成。

受面板報價跌跌不休影響,友達、群創第2季單季都陷入虧損,雙雙終止連七季獲利,合計淨損逾103億元,並都吃光首季盈餘,導致上半年均繳出赤字成績單,並同步釋出本季展望保守訊息,法人預期恐持續虧損。

推薦

友達估第3季面板出貨量將季減15%,但因產品組合改善,產品均價(ASP)可望持平上季,並視市場情況動態調整產能利用率。

友達董事長彭双浪坦言,今年全球市場出現的灰犀牛、黑天鵝比去年底預期的多,俄烏戰爭加劇通貨膨脹,包含原物料、石油、天然氣、化學材料、氣體都上漲,讓產業整體成本上升很多。

另一方面,各國央行抑制通膨進行升息,將使消費性產品需求受到排擠效應。他強調,友達將持續致力朝更高端、高附加價值的方向拓展,以維持營運穩定。

面對面板產業景氣下行,群創表示,動態調整產品組合及成本控管以達到獲利最佳化,並發展高值化、差異化產品,建構多元化的面板應用場域及生態系來發揮「長尾效應」,保持領先技術與產品優勢,維持長期競爭力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
隱形冠軍/工研院:臺禹科機實戰經驗 轉動品牌
下一篇
雙A攻元宇宙 搶虛擬商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!