• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

電子業庫存風暴/「記憶體」恐爆降價求售

本文共565字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

受終端需求降溫、客戶端進行庫存調整影響,DRAM、儲存型快閃記憶體(NAND Flash)等記憶體產品市場庫存都在兩個月以上,牽動南亞科(2408)(2408)、華邦、威剛、十銓等業者後市。

研調機構集邦科技指出,在下半年旺季需求展望不明狀態下,部分DRAM供應商開始有較明確的降價意圖,尤其發生在需求相對穩健的伺服器領域有去化庫存壓力,此情況將使第3季DRAM報價由原先預估季減3%至8%,擴大至季減近10%,若後續引發原廠競相降價求售,跌幅恐超越一成。

推薦

從庫存水位來看,業界指出,電腦代工廠仍處於連續性下修出貨展望,綜觀各家DRAM庫存水位,平均超過二個月以上,伺服器DRAM方面,買家庫存也落在約七至八周。

南亞科總經理李培瑛日前在法說會上坦言,第3季的成本和產品價格皆往不利方向發展,毛利率下跌機會大,整體營運將出現挑戰。

雖然產業遇逆風,但南亞科持續推進製程,目前已成功開發出10奈米1A製程,下半年進入量產,1B製程展開試產,1C製程亦進入設計研發階段,預計導入的極紫外光(EUV)技術也在研發中。

威剛認為,今年外在變數最多的第2季谷底已過,第3季雖然記憶體價格較上半年轉弱,但公司採取高靈活度的採購與庫存策略,可保持營運彈性。

威剛強調,下半年電競、工控、馬達與控制系統、電動三輪車等產品也依進度逐步提升出貨量能,都有助營運維持穩定發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
PC市況嚴峻 超微CEO將來台穩定軍心
下一篇
鴻海電動車布局 跨步

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!