• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

電子業緊急應變庫存風暴

提要

Q3景氣黑天鵝滿天飛 業者擴大出貨車電、伺服器與工業電腦等仍在成長的應用 降低衝擊

今年第3季電子業的共同主旋律是庫存調整,包括PC、顯示卡、DRAM、IC設計、智慧手機與面板等產業都面臨景氣下行壓力。(本報系資料庫)
今年第3季電子業的共同主旋律是庫存調整,包括PC、顯示卡、DRAM、IC設計、智慧手機與面板等產業都面臨景氣下行壓力。(本報系資料庫)

本文共1275字

經濟日報 本報綜合報導

今年第3季電子業的共同主旋律是庫存調整,包括PC、顯示卡、DRAM、IC設計、智慧手機與面板等產業都面臨景氣下行壓力,希望透過擴大出貨汽車電子、伺服器與工業電腦等仍在成長的應用,以降低庫存調整的衝擊。

在經過兩年疫情紅利之後,今年PC產業需求大反轉,加上全球通膨壓力大,第2季又突然發生大陸封控事件、俄烏戰爭等景氣「黑天鵝」,導致PC市況急凍,品牌廠宏碁(2353)(2353)、華碩庫存水位都攀上高點。

推薦

美系外資統計,PC品牌的製成品總庫存在第1季攀至新高的148億美元,年增56%。這是從惠普、戴爾、聯想、宏碁、華碩、微星和技嘉等業者匯總的數據。

宏碁董事長陳俊聖不諱言,PC市場已從疫情爆發初期的供不應求盛況,轉為供過於求,業者要嚴防庫存升高壓力,「小心不要讓庫存變成一個坑」。

智慧手機方面,根據大陸市場研究機構潮電智庫統計,截至今年首季,OPPO、vivo、小米、榮耀等大陸品牌廠手機庫存超過3,000萬支。韓媒TheElec報導,受需求低於預期影響,三星有接近5,000萬支智慧手機庫存,以中階A系為最大宗。三星今年智慧手機總出貨目標約2.7億支,5,000萬支庫存就占18%,比健康水位高出將近一倍。可以看出,非蘋陣營上半年庫存嚴重,因此下半年旺季不旺也幾成定局。

顯示卡方面,微星與技嘉第1季存貨金額年增均超過六成,顯示卡景氣5月中下旬開始快速下滑,第3季持續調整庫存,並開拓伺服器、電競及工業電腦領域,來降低營運衝擊。

至於IC設計產業,相關業者指出,現在就是度小月,下游客戶拉貨需求已經沒那麼強,所以不得不向上游晶圓代工廠減少投片量,以調節庫存。

驅動IC大廠聯詠總經理王守仁先前指出,終端消費買氣受到壓抑,短期內的市場需求、尤其是消費性需求不明朗,但車載、商用IT與電競應用的需求還不錯。

王守仁說,庫存在短期內會增加,因為生產周期長,已下單部分因需求改變,銷售期可能拉長,庫存就會增加,比較難在一季之內改變,大約要兩季來調整。

至於DRAM產業,南韓是全球最大記憶晶片產地,外媒報導,南韓晶片庫存寫下四年多來最大增幅,顯示全球對電子產品的記憶晶片需求正在趨緩。

南韓統計廳6月30日公布,5月晶片庫存較去年同期暴增53.4%,且晶片庫存從去年10月以來持續呈現增加趨勢。南亞科先前指出,在智慧手機、PC與消費型應用需求疲軟下,審慎看待下半年利基型DRAM價格環境,同時,儘管伺服器需求相對較佳,但因客戶端庫存偏高,下半年價格還是會向下。

面板產業景氣持續走弱,品牌大廠三星因應面板庫存來到16周的高點,第2季砍電視面板訂單200萬至300萬片,並於6月中宣布供應鏈暫停採購至7月底;7月初再延長至8月底。加上戴爾緊急通知面板廠,下修第3季監視器及筆電面板採購量達50%。面板廠今年恐無法迎來第3季旺季,需調降產能利用率提早過冬。

(記者李孟珊、鐘惠玲、吳凱中、李珣瑛、陳昱翔、蕭君暉)

延伸閱讀》

IC設計 壓力瀕臨高點

電子業庫存風暴/「記憶體」恐爆降價求售

電子業庫存風暴/「面板」減產抵禦寒冬

電子業庫存風暴/「顯卡」開拓其他商機

電子業庫存風暴/「電腦」年底才會改善

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
PC市況嚴峻 超微CEO將來台穩定軍心
下一篇
鴻海電動車布局 跨步

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!