• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球手機出貨 連四季下滑

提要

IDC報告 Q2降至2.8億支 年減8% 全年肯定下調 大立光、聯發科有壓

市調機構IDC最新報告指出,今年第2季全球智慧手機出貨量降至2.86億支,連四季下滑。(本報系資料庫)
市調機構IDC最新報告指出,今年第2季全球智慧手機出貨量降至2.86億支,連四季下滑。(本報系資料庫)

本文共779字

經濟日報 本報綜合報導

智慧手機市況逆風,市調機構IDC最新報告指出,今年第2季全球智慧手機出貨量降至2.86億支,連四季下滑,不僅較去年同期衰退8.7%,也比該機構預期低3.5%。IDC並預告,「今年全球智慧手機出貨量肯定將下調」,法人預期,恐不利大立光(3008)(3008)、聯發科、穩懋等手機供應鏈出貨。

台灣智慧手機鏈普遍保守看後市,全球最大智慧手機鏡頭供應商大立光不諱言,現階段下游庫存嚴重,因為手機賣不好,客戶訂單普遍預期(forecast)仍低。

推薦

手機晶片一哥聯發科已二度下修全球5G手機年度出貨量預期,由原估計6.6億至6.8億支,降為6億支,減幅大於一成,看法比勁敵高通預估的7億支更悲觀。

全球手機功率放大器(PA)代工龍頭穩懋則說,本季非蘋手機庫存嚴重,市場需求疲軟,該公司第3季營收估季減24%至26%,毛利率縮減為21%至23%,產能利用率將比上季的六成更低,並將大砍年度資本支出逾三成。

IDC全球研究總監Nabila Popal表示,今年初市場面臨供給不足的狀況,但目前已轉變成需求端的問題。雖然隨著產能和生產狀況提升,供應獲得改善,但通貨膨脹壓力增大和經濟不確定性,嚴重抑制消費者的支出,所有地區的庫存都在增加,導致智慧手機出貨量同步下滑。

根據IDC調查,受制於買氣不佳與庫存水位節節攀升影響,不少手機品牌紛紛削減下半年訂單,以大陸供應商的削減幅度最大。

展望後市,IDC不諱言,「儘管我們確實預計一些地區的需求會在年底開始回升,但2022年全球智慧手機市場的預測肯定會下調」。不過,目前的任何衰退都不是需求消失,而是被提前了。

IDC指出,儘管外在環境充滿挑戰,第2季全球智慧手機品牌廠排名並未顯著改變,三星仍以21.8%市占率穩居第一,蘋果市占率15.6%居第二,小米緊追在後,市占率13.8%居第三,另兩家大陸品牌vivo、OPPO各以市占率8.7%、8.6%居後。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
隱形冠軍/工研院:臺禹科機實戰經驗 轉動品牌
下一篇
雙A攻元宇宙 搶虛擬商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!