• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

台塑攜美電動車鏈 強攻電池

提要

與車商Aptera Motors、協禾國際簽MOU 開發新一代磷酸鋰鐵產品 預計後年出貨

台塑新智能公司與美國電動車公司Aptera Motors暨協禾國際昨(2)日簽署三方合作備忘錄,將合作開發新一代的車用磷酸鋰鐵電池。記者陳正興/攝影
台塑新智能公司與美國電動車公司Aptera Motors暨協禾國際昨(2)日簽署三方合作備忘錄,將合作開發新一代的車用磷酸鋰鐵電池。記者陳正興/攝影

本文共783字

經濟日報 記者魏鑫陽/台北報導

台塑(1301)(1301)攜手美電動車鏈,開發新一代車用電池。台塑新智能公司與美國電動車公司Aptera Motors暨協禾國際昨(2)日簽署三方合作備忘錄,將合作開發新一代的車用磷酸鋰鐵電池。

台塑新智能董事長王瑞瑜表示,相較於鋰三元電池來說,磷酸鋰鐵電池不僅安全許多,同時主原料鐵的藏量豐富、不虞匱乏,加上近幾年技術大幅突破,克電容量(mAh/g)與鋰三元電池可說是不相上下。此次與美國Aptera合作,一起投入車用磷酸鋰鐵電池與車用智慧控制系統的開發,將是台塑集團擴大新能源領域發展重要的里程碑。

推薦

Aptera Motors創辦人Chris Anthony表示,該公司將與台塑新智能合作開發新一代的車用磷酸鋰鐵電池,預計2024年開始由台塑尖端能源供應所需的太陽能電動車用電池,並由協禾國際負責規劃Aptera太陽能電動車在亞太地區(包括台灣)的相關合作業務,不排除在台設置產線。

Chris Anthony指出,Aptera目前全球在手訂單已約有3萬輛,首批出貨是使用鋰三元電池的三輪雙門車,預計今年底進行試產,明年開始交車。未來也將推出四輪房車、貨卡等車型,其中四輪房車預計於2024至2025年研發生產,2028年會在全球建立九個工廠,也希望在台灣能設立生產線。

台塑新智能總經理劉慧啟指出,因為安全性的考量,因此包含中國寧德時代CATL、南韓LG等電池製造商紛紛由鋰三元電池轉向磷酸鋰鐵電池。估計未來三到五年內,全球會有超過四成的電動車、超過八成的儲能系統會採用磷酸鋰鐵電池。

劉慧啟透露,由於車輛動力系統研發、認證等程序需費時一至二年以上,而位於彰濱工業區的台塑新智能磷酸鋰鐵電池芯與模組廠也預估2024年上半年完工量產。所以在準備量產期間,台塑新智能會先進行產品規格化測試、ISO、安規認證等,屆時電池芯一量產就可順利供Aptera使用。

延伸閱讀》

新一波車市革命 爆發

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
板卡市場復甦 要看四大關鍵
下一篇
鴻海增資海外 衝刺電動車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!