• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

紅潮制霸 面板業恐掀整併潮

提要

陸廠上半年市占率達67% 輾壓台日韓廠 研調機構:未來三年將是關鍵

全球液晶電視面板上半年出貨量,京東方、華星光電、惠科穩居前三大。(本報系資料庫)
全球液晶電視面板上半年出貨量,京東方、華星光電、惠科穩居前三大。(本報系資料庫)

本文共768字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

根據研調機構洛圖科技(RUNTO)最新報告,2022上半年中國大陸面板廠商以8,400萬片出貨量、67%市占率稱冠,續創新高。台系面板廠群創(3481)(3481)、友達出貨量紛紛下滑,合計市占率18%,略勝日韓合計15%。市場預期,隨紅潮制霸LCD面板市場,未來三年面板廠恐掀整併潮。

展望下半年,洛圖科技預期,由於電視面板各主力尺寸均已跌破現金成本,面板廠力求止血,啟動大規模減產作業,面板市場可望迎來轉機。預期今年9月前,各大面板廠稼動率都將低於75%,至於價格能否回穩的關鍵觀察點也落在9月。

推薦

根據洛圖科技發布的「全球液晶TV面板市場月度追踪」指出,今年上半年全球32吋以上的液晶電視面板出貨1.25億片,年增1.9%,陸廠京東方、華星光電、惠科穩居前三大。

為強化產業鏈核心位置,中國大陸電視面板廠維持高稼動率,上半年出貨量達8,400萬片,囊括全球市場占率67%,年增6.2個百分點,較去年下半年成長3.4個百分點。

洛圖科技分析十大面板廠中,陸系面板廠出貨均呈現年成長,華星光電、彩虹光電出貨量分別增12%及16%。非中國大陸面板廠多下滑,台系面板廠群創衰退約10%、友達年減14%,雙處上半年合併市占率18%。

三星顯示(SDC)年初開始逐漸降低產量到6月完全停產,致年減50%,夏普因積極調整產能,產量年減28%,日韓面板廠上半年合併市占降至15%低點。

洛圖科技據此將十大面板廠劃分為四大陣營,上半年出貨逾3,000萬片的京東方,穩居大尺寸LCD面板行業的領頭羊。其次,2,000萬片的有華星光電、惠科。1,000萬片陣營的為群創和樂金顯示(LGD)。百萬片等級友達和夏普,以800萬片和600萬片出貨量,與彩虹光電、中電熊貓和三星顯示SDC落至尾部陣營。

整體來看,在艱難的經營環境和大廠激烈競爭下,預計三年之內,LCD面板廠商恐現併購潮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
面板雙虎股本瘦身 蓄積躍起能量
下一篇
iPhone 14 Pro在大陸熱賣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!