• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

晶片大咖:產業步入艱困期

提要

英特爾警告下半年展望「有大量雜音」 輝達減少聘僱 美光縮減支出

從英特爾到輝達等晶片業者都警告,在歷經過去兩年需求激增後,未來幾個月將面臨較艱困的時期。路透
從英特爾到輝達等晶片業者都警告,在歷經過去兩年需求激增後,未來幾個月將面臨較艱困的時期。路透

本文共803字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

由於個人電腦(PC)銷售下滑、且加密貨幣市場暴跌,新冠疫情期間的半導體榮景正出現轉趨疲軟的初步跡象。從英特爾到輝達等晶片業者都警告,在歷經過去兩年需求激增後,未來幾個月將面臨較艱困的時期。

華爾街日報報導,新冠疫情初期消費者瘋狂採購電子產品的熱潮已消失,通膨因素也使得想要升級電腦設備的消費者縮手;加密貨幣榮景消退,也讓先前人們排隊搶買加密貨幣挖礦晶片、高階電玩遊戲的景象告終。

推薦

在汽車和資料中心晶片等一些需求強勁的領域,壓力仍未緩解,但消費者氛圍趨冷,促使英特爾和輝達等幾家大廠提出警告。英特爾財務長辛瑟6月說,相較於5月的看法,下半年展望「有大量雜音」,尋求調整支出和投資。英特爾6月凍結PC晶片部門新的徵才事宜,並實施其他撙節措施。

美光(Micron)上周公布保守的營收展望,執行長梅羅塔警告,由於PC和智慧手機銷售減少,「產業需求環境已經轉弱」。美光表示正縮減一些支出計畫以因應新的市場變化。

輝達也表示正減少聘僱,因應加密貨幣和電玩兩大重要領域成長放緩。超微執行長蘇姿丰上月表示,對今年PC領域看法保守,預期未來幾年需求大致平緩。

晶片主管、電腦零售業者和經銷商表示,市場走疲的情況在近幾個月惡化,比年初的預期還低迷,同時還遭遇聯準會(Fed)將積極升息的挑戰。加州電子零售商Central Computers一位主管表示,加密貨幣價格大跌,加上股市暴跌,這代表很多人的可支配收入減少。

研調機構IDC預期,今年PC出貨量恐年減8.2%、降至3.21億台,逆轉疫情首年出貨成長13%、次年成長15%的趨勢。惠普和戴爾表示,主要是低階消費者PC需求走軟,但對企業的銷售穩健。

儘管需求走軟,沒有一家大廠預測半導體短缺的情況很快結束。蘇姿丰說,伺服器晶片需求依然熱絡。此外,汽車領域的成熟製程晶片短缺的情況也可能延續。晶片業主管表示,由於轉向電動車需要更多晶片,是這個領域晶片短缺情況不會在短期內消退的原因之一。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
隱形冠軍/專家:奎克生技首創型產品 具商業價值
下一篇
面板雙虎營收 黯然失色

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!