• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

網家人事地震 CEO閃辭

提要

蔡凱文轉任集團高級顧問 協助電商業務 董座詹宏志發信穩軍心 將暫代職務

國內大型電商平台PChome網路家庭集團昨(4)日人事大地震,執行長暨總經理蔡凱文因個人生涯規劃請辭。(本報系資料庫)
國內大型電商平台PChome網路家庭集團昨(4)日人事大地震,執行長暨總經理蔡凱文因個人生涯規劃請辭。(本報系資料庫)

本文共738字

經濟日報 記者彭慧明╱台北報導

國內大型電商平台PChome網路家庭(8044)(8044)集團昨(4)日人事大地震,執行長暨總經理蔡凱文因個人生涯規劃請辭,相關職缺由董事長詹宏志暫代,蔡凱文將轉任PChome網路家庭集團高級顧問,協助電商事業的業務營運。

詹宏志今年才談到要努力將獲利和營收回升到一個階段,更喊出今年獲利不改善,他薪資砍為零,執行長減薪一半,現在執行長辭職,網路家庭勢必要馬上調整出新戰鬥團隊。昨日詹宏志發信給網家集團員工,肯定蔡凱文過去建立供應鏈和業務體系的重要性,並表示他暫時接任總經理一職,會盡速安排適當人選,在這段接續期間內,會大部分時間待在辦公室,回應同事的疑問或意見。

推薦

蔡凱文在2003年加入網路家庭集團,是網家轉向電商發展、一路成長以來培養的重要幹部。2017年網路家庭總經理李宏麟同樣閃辭,由營運長蔡凱文接任總經理、2019年接任PChome網路家庭集團執行長至今。

近兩年績效不佳,今年股東會上,小股東質疑蔡凱文接手網家營運後一路走下坡,包括因為網家要對抗蝦皮,2018年出現鉅額虧損,前年與去年遇到新冠疫情影響,雖然受惠疫情紅利,但去年遇上出貨物流大亂,產業競爭激烈,又要進行集團轉型,進行多項收購與投資,去年獲利大減六成,EPS不到1元。

針對小股東質疑蔡凱文接手以來業績衰退,薪資過高,董事長詹宏志立刻解釋,「希望不要變成特定對象的攻擊,責任在我身上」,也坦言「賺得不夠多」,但不認為經理人薪資偏高,積極保護蔡凱文與經營團隊。

詹宏志也表示,近年碰上各種挑戰,引以為傲的商業模式與服務被很多後進者趕上,現在也痛下決心,尋求自我解構與改善工程,除了找許多優秀幹部,和各種外部夥伴開展新型態合作,內部也正進行各種改變、優化、轉型和創新的工作,相信只要不改初衷,轉型工作將帶來新動能和新的氣象。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
隱形冠軍/專家:奎克生技首創型產品 具商業價值
下一篇
面板雙虎營收 黯然失色

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!