• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

太陽能原料價揚 推升漲勢

本文共529字

經濟日報 記者陳昱翔、陳政錄/綜合報導

大陸太陽能三大指標廠隆基綠能、TCL中環、通威齊聲調漲報價,上游多晶矽原料價格大漲,是催動太陽能業此波漲價潮的一大助力,若多晶矽報價持續揚升,業界預料,從矽晶圓、電池片,乃至於最下游的模組還會有新一波的漲價潮。

據第一財經引述公開數據顯示,2022年上半年,大陸國內多晶矽總供應量約38.2萬噸,與同期矽片產出相比,矽料供應短缺量在2萬噸以上。加上近期新疆地區有企業計畫全停檢修,由中國有色金屬工業協會矽業分會公布,截至6月29日的矽料成交價,已創下歷史新高,周漲幅約在4%到5%。

推薦

太陽能電池片的主要材料為矽晶圓,而矽晶圓的材料是矽原料,若矽原料以及矽晶片供給吃緊,就會造成電池片價格上漲,進而影響最終太陽能模組的價格。台灣太陽能模組龍頭廠元晶(6443)(6443)分析,上游多晶矽原料以及矽晶圓供給吃緊,價格走升,致使中下游電池片、模組必須反映成本跟著上漲。

元晶指出,近期上游矽原料以及矽晶圓價格揚升,主要原因在於大陸出現多晶矽生產瓶頸,而原先當地的矽原料供應商預計第3季積極擴產,如今可能會比預期慢,產能恐怕要等第4季才能完整開出,因此成為本次上漲的主因。

中鋼經濟研究院首席研究員胡麒牧則提醒,太陽能產業鏈中,通常大型的上游企業擁有更高的定價權,愈往下游競爭愈激烈。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球手機出貨 連四季下滑
下一篇
LED廠華上:淨值轉負即將面臨下市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!