• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

太陽能新一波漲價潮 鳴槍

提要

陸三大指標廠矽晶圓、電池全面調漲 聯合再生、茂迪、元晶將跟進

大陸太陽能三大指標廠隆基綠能、TCL中環、通威下半年最新報價出爐,矽晶圓、太陽能電池全面調漲。(彭博資訊)
大陸太陽能三大指標廠隆基綠能、TCL中環、通威下半年最新報價出爐,矽晶圓、太陽能電池全面調漲。(彭博資訊)

本文共941字

經濟日報 記者陳政錄、陳昱翔/綜合報導

大陸太陽能三大指標廠隆基綠能、TCL中環、通威下半年最新報價出爐,矽晶圓、太陽能電池全面調漲,漲幅落在6%左右甚至更高,其中不乏短期內二度漲價的狀況,為太陽能業漲價潮鳴槍。

隆基綠能、TCL中環為全球前二大太陽能矽晶圓廠,通威則是電池片龍頭,三大廠領頭漲價,具有指標意義,預料將引動聯合再生、茂迪、元晶等台灣太陽能廠同步調升報價,使得太陽能業成為下半年科技業普遍黯淡下,少數還能逆勢漲價的業別。

推薦

元晶(6443)(6443)昨(3)日便預告,當下國內太陽能內需市場火熱,廠商出貨嚴重供不應求,加上原物料價格上揚導致成本揚升,下半年模組報價「漲定了」,幅度則視與客戶商量而定。若未來上游矽原料、矽晶片的供給出現嚴重缺料,造成電池片供給不足,模組就很可能缺貨,屆時模組上漲的幅度有可能會快速攀升。

聯合再生董事長洪傳獻先前也指出,先前政府宣布大陸太陽能製品無法再輸台,對本土太陽能廠而言,價格壓力大為解除,對台灣太陽能廠正面幫助大,以目前市場對太陽能需求持續揚升的情況來看,下半年報價趨於正向。

茂迪總經理葉正賢更以「烏雲散去、晴空萬里」,來形容下半年國內太陽能市況,預期價格易漲難跌。

根據大陸各大指標廠最新報價,隆基綠能於6月30日發布,調漲全系列矽晶圓價格,幅度在6.41%到6.923%之間;TCL中環更在短期內二次調升報價,各於6月24日、7月1日宣布漲價,幅度在4.74%至6.61%之間。

電池片龍頭通威7月1日公布的最新單晶太陽能電池片定價也全線上漲,漲幅最高達5.98%;愛旭等電池片公司也跟進上調報價。

對此,有大陸零組件業者形容,考慮到短期內矽料價格難有逆轉,電池價格創新,可以說是「成本被拉爆、集體放暑假。」

澎湃新聞報導引述業內人士表示,大陸當局積極推進太陽能領域投資,但行業競爭也趨向白熱化,造成零組件廠常夾在上游與太陽能發電站投資者之間,議價能力相對較弱者,尤其是二、三線零組件廠可能存在停產風險,帶動行業洗牌。

但天風證券研究報告也稱,對於排名靠前的大型零組件廠,產能似乎未受太大影響,以上市公司為例,業務涵蓋上、下游的隆基綠能本月排產與上月持平,晶澳科技、阿特斯也預計持平,天合光能排產將月增10%,東方日昇則語帶保留,表示後續將根據價格調整排產。

延伸閱讀》

太陽能原料價揚 推升漲勢

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
精測總座黃水可專訪/他,突破看破 不鑽牛角尖
下一篇
永續行動博覽會揭幕 日月光展現低碳環保多元成果

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!