• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

3奈米提早台積宣布量產背後 自家晶片出海口當靠山

三星電子今天宣布3奈米製程進入量產,圖為三星晶圓代工事業和研發中心主管比出3的手勢,慶祝導入3奈米製程。(照片取自三星電子新聞稿)
三星電子今天宣布3奈米製程進入量產,圖為三星晶圓代工事業和研發中心主管比出3的手勢,慶祝導入3奈米製程。(照片取自三星電子新聞稿)

本文共981字

經濟日報 記者尹慧中/台北報導

三星趕在今年下半年前最後一天(6月30日)宣布旗下晶圓代工華城廠3奈米量產,領先台積電,宣示意味濃厚。外界認為,三星擁有自家晶片出海口當靠山,預料3奈米將率先應用於自家產品線,橫跨手機、高速運算與基地台等相關硬體。

姑且不論三星3奈米和台積3奈米架構差異,三星和台積電最大差異仍在商業模式。台積電具有不和客戶競爭且規模最大、品質最穩定的優勢,生產開發都是配合客戶要求與需求。三星的整合元件製造廠(IDM)模式雖然和自家晶圓代工客戶競爭,但以「一條龍」服務讓自家3奈米爭取到先練兵的時間與機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
電子業庫存風暴/「顯卡」開拓其他商機
下一篇
和碩技術長 兩大將接任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!