• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中華電加速5G建設 提升數位力

本文共583字

經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

近年全球加速數位化發展,行動及固網寬頻網路的傳輸速度及普及率,更攸關國家數位競爭力,吸引全球政府加碼補助,美國投入650億美元提升偏鄉普及率及寬頻速度,台灣則透過前瞻基礎建設,加速5G及光纖網路建設。

瑞士洛桑管理學院(IMD)世界數位競爭力調查每年評比各國對於數位轉變的知識、科技及未來整備度,台灣在全球64國家及經濟體中排行第八,行動寬頻用戶排名世界第一,美國則蟬聯數位競爭力冠軍。

推薦

行動、固網寬頻網路是國家數位競爭力的根基,近年歐、美甚至拉丁美洲國家都積極投入寬頻網路建設補助案,美國去年通過大基建計畫,將投入650億美元建設寬頻網路,網路傳輸下載速度要100M起跳。

台灣近年則透過前瞻基礎建設打造智慧國家,積極推動4G、5G及光纖網路建設,五年補助266億元建設5G網路,更將寬頻上網視為是基本權利,從2015年全台100Mbps寬頻涵蓋90%,到2020年全台1Gbps涵蓋率90%,2025年目標是全台2Gbps涵蓋率達90%。

中華電信近年積極在全台鋪設光纖網路,目前1G以上光纖網路涵蓋率已超過90%,近期再透過500M高速光纖上網資費降價,可望加速用戶對於寬頻網路升速,並未為未來元宇宙世界創新應用預先做好準備。中華電信表示,身為國內最大的綜合電信業者,擁有最強的基礎網路建設及技術領先等優勢,持續提供穩定的網路品質,引領台灣寬頻上網環境邁向高頻寬時代。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
漲價的輝達最強RTX 40新品 能扭轉顯卡低迷市況?
下一篇
特斯拉機器人亮相 不到2萬美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!