• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

環球晶大擴產 在美蓋新廠

提要

12吋矽晶圓廠落腳德州 2025年投產 月產能最高120萬片 就近供應台積、英特爾

全球第三大半導體矽晶圓廠環球晶昨(27)日宣布,將在美國德州謝爾曼市(Sherman)建立12吋矽晶圓新廠。(本報系資料庫)
全球第三大半導體矽晶圓廠環球晶昨(27)日宣布,將在美國德州謝爾曼市(Sherman)建立12吋矽晶圓新廠。(本報系資料庫)

本文共1014字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

全球第三大半導體矽晶圓廠環球晶(6488)(6488)昨(27)日宣布,將在美國德州謝爾曼市(Sherman)建立12吋矽晶圓新廠,預計2025年開出產能,最高月產能可達120萬片,就近服務台積電、英特爾、三星等重量級大廠。

環球晶並未透露新廠投資金額,業界估計,初期將投入至少上百億元。

推薦

環球晶美國新廠締造多項紀錄,包括是美國20多年來首座矽晶圓廠投資案,也是美國歷來最大12吋半導體矽晶圓廠,更是全球同業當中數一數二的大型廠房之一,而其達到滿載生產後,新增產能已超過現在環球晶全球12吋矽晶圓產能總和,相當於分階段達成擴產一倍的目標。

環球晶現於美國已有廠區,公司表示,新廠落腳美國子公司GlobiTech的所在地,相關投資案是該公司今年2月6日公布新台幣千億元擴產計畫的一部分。環球晶先前已擬定從2022年至2024年,投入約36億美元(約新台幣千億元)資本支出,其中包括約20億美元投資興建新廠,及16億美元擴充既有廠房產能。

環球晶董事長徐秀蘭表示,隨著全球晶片短缺與地緣政治隱憂持續,該公司值此時機建設先進節點、當代最創新的12吋矽晶圓工廠,可增加半導體供應鏈的韌性。透過當地生產、就近供應,從而在當前全球ESG浪潮中顯著減少碳足跡,環球晶與客戶雙方皆將因此受益。

環球晶指出,12吋矽晶圓是所有先進半導體製造廠不可或缺的關鍵材料,隨著格羅方德、英特爾、三星、德州儀器與台積電等國際級半導體大廠紛紛宣布在美國擴產,當地對於優質上游材料矽晶圓的需求將大幅成長。

目前美國僅有少數在多年前由日廠設置的12吋矽晶圓廠,先進的12吋矽晶圓生產基地幾乎都位於亞洲,因此美國半導體產業高度仰賴進口矽晶圓。環球晶此次美國新廠計畫,將打造美國本土暌違20多年的12吋新建矽晶圓廠。

據了解,環球晶未來的新廠距離旗下GlobiTech既有廠區僅數百公尺距離,便於日後管理。新廠建置計畫獲得美國聯邦與地方政府支持,產能預計於2025年開出。

環球晶表示,此座全新廠房將依客戶長約需求數量分階段建設,設備也會陸續進駐,待所有工程竣工後,完整廠房面積將達320萬平方英尺,最高產能可達每月120萬片12吋晶圓。

環球晶並強調,與相同性質的其他工廠相比,這座12吋晶圓廠不僅是全美最大,更是世界數一數二的大型廠房之一。

美國商務部長雷蒙多指出,環球晶的聲明對重建美國半導體供應鏈、加強其經濟與國家安全,及創造美國製造業就業機會至關重要。

延伸閱讀》

環球晶併購失利 意外成就美事

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台被動元件:明年Q1回溫
下一篇
勤崴國際攜手資安新創VicOne 強化自駕巴士資安防護

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!