• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

太陽能光電產業協會發聲明 力挺政府合理調漲電價

本文共885字

經濟日報 記者陳昱翔/即時報導

國發會於3月底公布了2050淨零排放路徑圖,要達到淨零目標,我們這代任重道遠,日前經濟部預告再生能源發展條例修正,其中對於新建、增建及改建建築物在符合一定條件下應設置太陽光電,台灣太陽光電產業協會對此表示支持。

協會表示,去(2021)年台灣經濟成長率達6.57%,人均GDP也到3萬3000美元,在這漂亮的成績單下,我們要想我們這代到底要留給子孫一個怎麼樣的台灣。政府順從國際趨勢,也對外負責任地宣布台灣2050年要達到淨零碳排,選定「建築」「運輸」「工業」「電力」及「負碳技術」五大項目,設定階段性目標。

推薦

台灣太陽光電產業協會理事長徐秀蘭表示,我們協會是台灣產業的縮影,我們涵蓋了產品製造業、系統工程業、金融業及系統服務業,協會於今年四月理監事會議討論時,理監事們都指出台灣電價偏低,即使本身是用電大戶的理事也支持台灣應該漲產業電價,徐理事長以她的公司為例,她在全球九個國家或地區有工廠,台灣電價是全部中最便宜的幾個國家之一,僅比美國德州等少數幾個地區貴,但德州是能源大州,台灣卻是缺乏天然資源的國家,台灣電價不應該那麼低。政府應該、也必須照顧民生,所以民生電價可以不漲,但產業用電應該適當調整,先公布分年漲價計畫讓產業能夠因應後, 慢慢把電價拉到較合理價格。

在邁向淨零路徑上,建築達到近零排放是長期目標,而建築物上設置太陽光電,對於台灣地小人稠是非常適合。協會會員有大型面板業者,他們也在投資千億元的廠房屋頂上設置了大面積的太陽能系統,代表著太陽能與建築的結合是可靠的,太陽能系統發電是靜靜地躺在屋頂上默默的發電,不會有運轉的震動,初期投入資金後,後續維護成本約每度電只要台幣0.3~0.5元,無論建築發的電是要賣給台電或綠電需求者或自用,都是划算的。

台灣在我們前輩打拚,給了我們良好基礎,從早期紡織、塑膠等工業轉型到科技島,在擁有一定財富、國際經濟地位後我們這代要留給後代什麼樣的台灣,我們願意付出多少,產業應該支持台電漲電價減少排放較高的灰電,民眾應該支持願意幫我們蓋出節能、近零排放的好建商,30年後我們子孫會知道,我們這代努力留給了他們一個淨零排放的乾淨台灣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台被動元件:明年Q1回溫
下一篇
勤崴國際攜手資安新創VicOne 強化自駕巴士資安防護

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!