• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鴻海擬在印度生產電動車

提要

外媒報導 集團當地布局可望從兩輪擴大到四輪 有助延伸自家亞洲製造鏈

鴻海。本報系資料照
鴻海。本報系資料照

本文共820字

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

市場傳出,鴻海(2317)(2317)考慮在印度生產電動車,這是分散全球布局的一環,將自家亞洲製造供應鏈延伸至中國大陸以外地區,這也是去年鴻海結盟Gogoro,協助Gogoro在印度建立生產線之後,鴻海在印度電動車布局,由兩輪進一步擴大到四輪。

鴻海昨(22)日不回應市場傳聞。鴻海旗下富士康iDPBG鄭州廠在端午節前後,派出20多名幹部到鴻海印度廠傳授經驗,強化印度供應鏈布局,由於鄭州廠是iPhone最大生產基地,外界預期,鴻海正強化印度製造的iPhone量產能力。目前看來,鴻海不僅在印度對製造iPhone有興趣,對製造電動車也展現高度興趣。

推薦

鴻海董事長劉揚偉之前表示,鴻海在印度耕耘十多年,目前國際環境也看到很多其他廠商或是不同產業,都加大印度投資力道,這是一大趨勢,鴻海在印度持續推動半導體合作可能性,同時也會有當地化產品在印度建構起來,將加快印度供應鏈建構,因為疫情影響擴大,短鏈生產將是趨勢。

印度經濟時報報導,消息人士表示,除越南、印尼等東南亞國家之外,鴻海旗下電動車公司鴻華先進考慮在印度生產電動車。

目前鴻海在印度清奈附近有一座獨資工廠生產iPhone,也有一家子公司Bharat FIH,主要為小米等中國品牌生產手機。知情人士說,鴻海對手機以外的產品感興趣。

印度經濟時報引述消息人士透露,泰米爾納德邦政府希望鴻海能擴大投資,「他們已表達對電動車製造感興趣,因此我們告知他們,泰米爾納德邦是好去處」。

另一名知情政府官員表示,鴻海也關注印度市場對電動車的潛在需求;「鴻海起初沒計劃在印度生產,但最近鴻海一直研究印度車市,考慮進軍印度、越南及印尼,為其他市場擴大製造基地。」

印度汽車經銷商協會聯合會(FADA)的數據顯示,2022年度印度電動小客車的銷量激增1.5倍至1.78萬輛,凸顯印度對電動車的需求強勁。

本月泰國投資促進委員會才宣布,已批准鴻海與泰國國家石油集團(PTT)合資成立電動車公司,這家公司價值361億泰銖(約10.4億美元)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電、英特爾、三星競爭加劇 楊應超:這件事台灣要加油!
下一篇
沛星:下半年可望賺錢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!