• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積零廢中心 立盈搶先進駐

提要

晶圓代工龍頭合作夥伴 以行動挺循環經濟 下周動土 明年Q3啟用

台積電。路透
台積電。路透

本文共695字

經濟日報 記者尹慧中/台北報導

台積電(2330)(2330)計畫與旗下供應鏈團隊在2023年設立首座「零廢中心」,協力廠商打頭陣進駐。

台積電合作夥伴立盈環保科技中科分公司下周一(6月27日)開工動土,正位於台積中科零廢中心區域,被外界視為台積中科零廢中心的指標夥伴,推動循環經濟關鍵推手。

推薦

台積電昨(21)日指出,2023年設國內首座零廢中心計畫維持不變。

台積電歐亞業務資深副總經理暨ESG委員會主席何麗梅日前也表示,希望把廢棄物完全留在園區內、再製使用,後續計畫在台灣南北區都設立。

業界觀察,台積電在台灣積極投資擴充先進與成熟/特殊製程產能,帶動生產用料需求大增,相關製程廢棄物減量又回到了ESG和循環經濟議題,也催生台積電首座零廢中心計畫,更號召夥伴加入。

據了解,立盈環保科技的氟化鈣汙泥再利用進展最快,可轉製為人造螢石供給鋼廠煉鋼使用。

其餘廢棄物處理重要夥伴,還有成信實業、長春集團、泰興等,分別針對半導體製程產生的不同廢棄物推動再利用。

立盈環保科技總經理陳俊琦指出,氟化鈣汙泥可轉作人造螢石,或按照成分轉作水泥配料,公司有平鎮廠,中科廠預計明年第3季前啟用,每月可處理園區內半導體產業事業廢棄物氟化鈣汙泥1,500噸,預計也產製人造螢石每月700噸,供國內外各大鋼廠使用。

立盈環保科技平鎮廠每個月已經處理國內半導體、面板及太陽能電池等製程廢棄物氟化鈣污泥超過1,500噸,相關人造螢石產出後,全部被中鋼、東鋼、豐興、燁聯等國內及東南亞大廠等包下使用。

人造螢石是鋼廠生產必須原料,考慮本地廠商供貨穩定、價格優於進口,鋼鐵廠都是有多少就收多少,避免再度面臨五年前中國大陸一度將人造螢石列入戰略物資限制出口導致的斷料、價格暴漲干擾。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
明明Q2業績亮眼,蘋果、三星為何都說下半年有苦日子了?
下一篇
美攻綠能 太陽能商機閃亮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!