• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電動車電池材料四天王 齊力助攻

本文共745字

經濟日報 本報綜合報導

鴻海(2317)(2317)要在高雄打造全台最完整的電動車電池供應鏈,明基材、碩禾、榮炭、中碳等國內電動車電池材料「四大天王」齊力助攻,提供隔離膜、正負極電池材料等關鍵元件,扮演鴻海電池芯產業鏈要角。四家公司目前都已在相關領域嶄露頭角,伴隨鴻海電動車事業擴大,出貨喊衝。

鴻海昨(15) 日的高雄電池芯研發暨試產中心動土典禮中,「四大天王」高層都出席,包括明基材總經理劉家瑞、碩禾暨榮炭總經理黃文瑞、中碳副總曾文良均到場,展現全力支持鴻海的決心。

推薦

其中,明基材是首度浮出檯面的鴻海電動車電池協力廠,最受矚目。明基材近年從材料技術發展,跨入車用電池隔離膜,隨著車廠重視安全性導入速度加速,已打入日系油電混合車,中國大陸、泰國等地大巴及電動船供應鏈。

劉家瑞表示,旗下隔離膜供產品不應求,現階段主要集中在大陸蕪湖生產,月產能4,000萬平方公尺,去年規劃擴充蕪湖、台灣產線,今年底蕪湖廠產能可望提升至1億平方公尺,台灣雲林廠產能預計2023年開出,屆時整體電池隔離膜產能將上看1.7億至1.8億平方公尺。

碩禾、中碳、榮炭則是鴻海集團衝刺電動車電池的「鐵三角」,去年已簽訂合作備忘錄,由中碳提供高性能電池負極材料介相石墨碳微球,碩禾提供矽 / 矽氧材料技術及榮炭高性價比的人造石墨,進一步合成高性能動力電池負極材料,最後由鴻海導入電動車動力電池製程。

碩禾已與榮炭開發出第一代石墨負極材料,該產品容量大於420mAh╱g,循環300周仍可維持80%以上保持率,領先市場進度,並向客戶推廣中,產能也已提升至噸級,並積極配合鴻海要求,搶攻電動車商機。

中碳是全球介相碳微球負極大廠,中碳表示,去年底需求大增,目前產能滿載,樂觀下半年負極材料表現。中碳也積極擴產,屏南廠碳化產線下半年完工,目前斥資8.9億元擴建石墨化產線。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
隱形冠軍/專家:奎克生技首創型產品 具商業價值
下一篇
面板雙虎營收 黯然失色

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!