• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鴻海電池芯中心 後年量產

提要

昨日動土 投資60億元 主攻電動巴士、儲能等應用 擺脫高度仰賴進口緊箍咒

鴻海高雄電池芯研發暨試量產中心昨(15)日正式動土,將投資60億元。記者徐白櫻/攝影
鴻海高雄電池芯研發暨試量產中心昨(15)日正式動土,將投資60億元。記者徐白櫻/攝影

本文共731字

經濟日報 記者蕭君暉/高雄報導

鴻海(2317)(2317)高雄電池芯研發暨試量產中心昨(15)日正式動土,將投資60億元,年產1.27GWh(10億瓦小時)電芯產能,2024年量產,主攻電動巴士、乘用車及儲能等應用,擺脫關鍵元件高度仰賴國外進口的緊箍咒。

這不僅是鴻海電動車與能源布局的一大步,更是台灣自主打造電動車關鍵材料的里程碑。鴻海董事長劉揚偉高喊「希望在台灣打造一條龍的電芯產業鏈」,將結合上游材料、中游電芯、下游模組,打造電池在地供應鏈,

推薦

盤點台灣電池產業,過去在中游「電池芯」能量相當缺乏,不只鴻海,台泥、台塑等大廠都積極加入。專家直言,隨著指標企業投入該領域,台灣電池產業最後一塊拼圖終於補齊,尤其電動車電池良莠攸關整車續航力與安全性,一旦台灣也能建立自主電動車電池相關供應鏈,未來對整體電動車產業發展將如虎添翼。

劉揚偉表示,鴻海在高雄打造新能源產業鏈,期盼透過電池芯研發暨試量產中心,將整個電池產業鏈從上游的材料、中游的電池芯到下游的電池包,都在地化做起來,並以台灣電池產業鏈做出來的電池,供應給採用MIH規格的電動車,從而加速台灣整體電動車產業發展。

鴻海位於高雄和發產業園區的電池芯試量產中心,預估將投入60億元,目標2024年第1季量產,將提供電動巴士、乘用車及儲能等電池芯應用初期導入時的需求,產能可超過1GWh,未來將視台灣國產化電芯的市場需求持續擴充。

劉揚偉說,和發電池芯研發暨試量產中心,將先聚焦在磷酸鋰鐵(LFP)電池芯,因為安全性比較高,現在的量產性也比較好,目前也在研發固態電池,預定2024年量產。

除了和發產業園區電池芯基地外,鴻海也將進駐橋頭科學園區打造國家級自駕車聯網試驗場域,並結合高雄在金屬材料及精密加工等相關產業的基礎,為推動高雄電動車產業鏈,持續提供龐大能量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
隱形冠軍/專家:奎克生技首創型產品 具商業價值
下一篇
面板雙虎營收 黯然失色

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!