• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

影/樂看下半年展望 和碩童子賢:最壞情況已過

本文共642字

經濟日報 記者 劉玟妤 宋慧昱/台北報導

和碩今(15)日舉辦股東會,董事長童子賢表示,下半年展望只有更好不會不好,他認為最壞的情況已經過去,並期待下半年展望會比第二季好很多。

童子賢指出,這幾年因為疫情所造成的消費停滯,可望隨著疫情趨緩逐漸恢復正常。另外,第三季即將迎接季節性旺季,都讓童子賢樂觀看待下半年展望。

推薦

和碩2021年毛利率3.69%,股東關心如何未來提高毛利率。童子賢說明,和碩有很大的營收比例來自buy and sell(一買一賣)的商業模式,根據客戶需求做電腦、手機,但產品內部的處理器及記憶體不是由和碩生產,因此不會有高毛利,必須有貢獻附加價值才能拿到好的毛利。

和碩總經理廖賜政提出三招改善,包括今年要做好產能調配,不做浪費的投資。其次是到越南、印尼、印度以及北美設廠,解決缺工、季節性高低峰落差的問題,提升產能利用率。最後是要走向商用產品領域,不只是一般的消費者。

和碩也瞄準電動車、車用電子,積極在北美擴廠。童子賢表示,電動車與車用電子未來幾年都會是和碩熱切期盼的項目。除電動車五大客戶,童子賢認為,燃油車電子化也有龐大的商機。

外界關注紅色供應鏈搶單,是否擠壓台廠空間。童子賢回應,沒有辦法判定是不是有搶單,但他認為科技產業領域本來就是開放的,包括資訊、客戶動態,甚至誰在進行什麼樣的布局或研發,大家都可以感受的到。

和碩2021年營收1.26兆元,年減9.7%。稅後純益205.46億元,年增1.7%,EPS 7.71元,配發每股現金股利5元。會中也完成董事改選,前行政院長林全回鍋擔任獨立董事。

和碩董事長童子賢。 記者吳凱中/攝影
和碩董事長童子賢。 記者吳凱中/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
車用低軌衛星...群創不缺席
下一篇
3奈米提早台積宣布量產背後 自家晶片出海口當靠山

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!