• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

遠傳董座徐旭東:電信業打肉搏戰

提要

遠傳董座稱三家比五家競爭強度更大 擬定五年成長策略 推動綠色資通訊 串起行動生活圈

遠傳電信董事長徐旭東昨天主持遠傳股東會。
記者陳正興/攝影
遠傳電信董事長徐旭東昨天主持遠傳股東會。 記者陳正興/攝影

本文共773字

經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

電信業今年兩大合併案通過後,未來新電信三雄將進入肉搏戰。遠傳(4904)(4904)電信董事長徐旭東表示,三家比五家競爭強度更強,要比服務品質跟產品質量,更敏捷回應客戶需求。遠傳總經理井琪強調,已擬定未來五年成長策略,包括擴大本業、5G雲端大人物、推動綠色資通訊、串起行動生活圈、提升投資效益,持續推升營運成長。

遠傳昨(14)日舉行股東會,通過去年營運報告及現金股利案,遠傳去年營收創近九年新高,稅後純益為近八年新高,配發3.25元現金股利,盈餘分配率達116%,連續11年超過100%,為電信業之冠。

推薦

徐旭東表示,電信產業20多年來變化多端,遠傳持續永續經營,關鍵在於通訊業需要科技,滿足客戶需求,敏捷的提供創新服務,未來要更強調大數據跟數位化,提升競爭力。

目前台灣大合併台灣之星,遠傳合併亞太電信都待主管機關同意。徐旭東認為,新三雄時代,三家業者競爭強度比五家業者更高,三大規模差不多,是近身肉搏戰,屆時競爭是比服務品質跟產品質量,以及更敏捷回應客戶需求。

市場關注5G資費競爭,井琪表示,電信業者競爭各有招式,但要回歸做生意的成本和健康正常競爭,用價錢競爭「格調不夠高」,價格絕非唯一選項,未來會有多元資費,但不會做不理性競爭。

井琪指出,遠傳轉型定義為科技服務公司,以科技力來驅動成長,消費市場還是重中之重,打造行動生活圈,並深耕第二成長曲線「新經濟」,靠科技力跟數位能力推動產業跟政府ESG轉型。今年前五月遠傳新經濟貢獻營收年增28%,占比來到18.6%。

井琪也擬定未來五年成長策略,首先擴大本業規模,5G再加值,要結盟布局元宇宙,打造多元場景;5G雲端大人物,賦能企業轉型,持續推廣數位轉型專家顧問服務;加速推動「綠色資通訊」成長,深耕ESG解決方案與平台;推廣數位服務,串起行動生活圈,優化用戶體驗;精實成長,提升投資效益,跨業結盟攜新創,共創多贏。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
隱形冠軍/專家:奎克生技首創型產品 具商業價值
下一篇
面板雙虎營收 黯然失色

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!