• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

影/海英俊:只要黑天鵝不要太大 今年兩位數成長沒問題

本文共529字

經濟日報 記者 劉玟妤 宋慧昱/綜合報導

台達電今(14)日舉辦股東會,董事長海英俊表示,只要黑天鵝不要太多、太大,今年兩位數成長沒有問題。

台達電董事長海英俊指出,雖然無法預料的事情很多,但6月可以延續5月的動能,第三季預估也能有好表現。此外,因為疫情緣故,工廠自動化以及智能化的設備加速進行,讓生產更有效率。

推薦

台達電積極布局電動車與儲能系統,在國道一號西螺服務區,建立首座高速公路電動車快充站。另外也透過整合再生能源、儲能系統及能源管理技術,建構更有韌性的電網系統。海英俊表示,平鎮廠區自建5MW儲能系統,並在去年11月加入台電電力交易平台。

台達電董事長海英俊。台達電/提供
台達電董事長海英俊。台達電/提供

海英俊提到,今年電動車成長很快,較去年成長40~50%。車用電子及儲能對台達電來說都是新的業務,未來具發展潛力,但現在占比不大,車電約占5%,儲能則剛起步。若要看到比較高的占比,可能還需要幾年的時間。

台達電積極海外擴廠,砸10.28億在美國德州購地,歐洲方面,斯洛伐克廠區也在規劃中。海英俊說明,雖然目前歐洲廠的規畫尚未定案,但希望未來能有機會到歐洲其他國家擴廠。他補充,中國大陸常州的兩個廠區,以及重慶廠,都會以生產電動車相關零組件為主。

台達電2021年營收3,147億,年增11.7%,稅後淨利268億,EPS 10.3元,配發每股現金股利2.5元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
隱形冠軍/專家:奎克生技首創型產品 具商業價值
下一篇
面板雙虎營收 黯然失色

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!