• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鴻海泰國電動車布局 啟動

提要

與國家石油集團合設公司獲准 價值約300億 落實當地代工 成集團串聯全球重要據點

鴻海。本報系資料庫
鴻海。本報系資料庫

本文共996字

經濟日報 編譯易起宇、記者蕭君暉/綜合報導

泰國投資促進委員會(BOI)昨(13)日宣布,批准鴻海(2317)(2317)與泰國國家石油集團(PTT)合資成立一家價值361億泰銖(約10.4億美元、新台幣約300億元)的電動車公司Horizon Plus。

這意味鴻海泰國電動車布局將可正式啟動,落實當地代工電動車業務,成為串聯集團全球電動車布局的重要據點之一,助攻鴻海營運。

推薦

BOI昨天批准多項投資製造及基礎設施的申請案,總價值2,095億泰銖。BOI秘書長馬碧雲(Duangjai Asawachintachit)表示,鴻海與PTT的合資計畫,將支持泰國電動車產業的投資,強化泰國成為東南亞電動車製造中心的政策。

PTT今年2月和鴻海合資成立Horizon Plus,計劃在泰國東部興建電動車工廠、總投資額達10億到20億美元,合資新公司將活用鴻海主導的電動車研發平台「MIH」及軟體,目標是幫多家廠商代工生產電動車。

PTT旗下電動車子公司Arun Plus董事總經理 Ekachai Yimsakul之前表示,Horizon Plus正尋求與大陸浙江省合眾新能源汽車達成初步外包協議。合眾也確定計畫與PPT在內等公司合作,一旦有具體進展,會向外界發布公告。

Ekachai表示,上述電動車工廠,預估將在2022年中期著手進行建廠計畫、2024年開始進行生產,初期年產能5萬輛,2030年拉升至15萬輛。

PTT去年11月與合眾簽署諒解備忘錄(MOU),與具有銷售紀錄的汽車製造商合作,有助於PTT和鴻海打入電動車領域,並引導外包商進入泰國市場。

MarkLines數據顯示,合眾去年電動車出貨量約7萬輛,全球排名第18,除了大陸市場之外,該公司正考慮為泰國生產右駕的電動車,著眼於向印尼、馬來西亞等其他右駕國家出口電動車。

Ekachai表示,預計2022年中展開建廠計畫,共享生產設施將有助於節省時間和金錢成本,藉由鴻海開發的平台和軟體,希望將鴻海在智慧手機市場的商業模式,複製到電動車產業。

Horizon Plus指出,已準備好與每一家有興趣在泰國和周邊地區,開發電動車和支持電動車生產的汽車公司合作,包括四輪電動車和巴士,以幫助人們在未來幾年有更多便捷且舒適的電動車選擇。

Horizon Plus除了今年中計畫興建電動車製造工廠之外,也將配合生產投資計畫,在泰國建立研發設計中心,藉此強化技術開發,同時提升人員技術和能力,以支持電動車產業的永續發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
劉德音一年兩度接受美媒訪問 透露三個弦外之音
下一篇
美國15日起加強4項多邊出口管制 先進半導體軟體等入列

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!