• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

SpaceX申辦超踴躍 用戶挑戰百萬

本文共538字

經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

全球首富馬斯克創辦的SpaceX積極推動低軌衛星寬頻上網服務星鏈計畫(Starlink)用戶快速成長,但業者觀察,未來觀察重點是用戶是否能穩定成長,向上突破50萬甚至100萬戶,除一般消費者外,若能吸引政府、企業等用戶加入,更將代表低軌衛星寬頻已經廣泛被接受。

星鏈計畫在2021年5月正式推出服務前,截至去年底,全球預約用戶就高達75萬用戶,可見低軌衛星魅力,吸引全球科技狂熱的早鳥客戶躍躍欲試,更願意付出99美元押金,等待服務到來。

推薦

目前星鏈計畫已在歐洲、美洲等超過30個國家推出服務,尤其馬斯克在俄烏戰爭及東加火山等天災人禍下,率領SpaceX扮演緊急通訊的關鍵角色,更讓SpaceX的星鏈計畫名揚全球。

業者分析,以預約狀況來看,申辦踴躍,網路上也不少科技狂熱者分享使用心得。

但低軌衛星上網的特殊性在於偏遠地區、沙漠、山區、航空器、航海,除住在都市密集的人們是潛在用戶,更關鍵是這些地面上的光纖、行動通訊網路所無法到達地方,多為政府、企業等用戶需求為多。

業者觀察,星鏈計畫用戶數突破當初預約用戶數後,用戶要持續成長,更要吸引政府及企業用戶大量採用,才可望支撐用戶突破100萬甚至數百萬用戶,才代表低軌衛星寬頻已被廣泛接受,也唯有具規模的用戶,才能支撐星鏈計畫龐大的投資回收。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
科技部TTA再傳捷報 三家台灣新創勇奪2022法國科技三桂冠
下一篇
量子電腦 新興技術聚焦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!