• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

SpaceX報喜 低軌衛星鏈喊衝

提要

星鏈用戶今年來增1.8倍 昇達科、金寶、同欣電相關營收將數倍成長

馬斯克的太空探索公司(SpaceX)。路透
馬斯克的太空探索公司(SpaceX)。路透

本文共867字

經濟日報 記者吳凱中、李孟珊、黃晶琳/台北報導

特斯拉創辦人馬斯克投資的SpaceX低軌衛星寬頻服務「星鏈計畫(Starlink)」訂閱用戶今年以來激增近1.8倍,供應鏈出貨同步暴增。法人看好,昇達科、金寶、同欣電等SpaceX協力廠,今年低軌衛星相關業務營收都將較去年數倍成長。

外電報導,SpaceX近期向美國聯邦通訊委員會(FCC)呈報的文件指出,星鏈計畫最新訂閱用戶數已達40萬,較3月公布的24萬用戶跳增逾66%,更較今年初公布的14.5萬用戶暴增近1.8倍。

推薦

業界人士分析,SpaceX訂閱用戶今年以來大增,反映去年因零組件缺貨等因素,影響星鏈計畫履約拓展用戶數的狀況已陸續排除。隨著缺料問題淡化、供貨順暢,進而推動用戶成長,昇達科、金寶、同欣電及啟碁等供應鏈出貨同步喊衝,滿足SpaceX用戶激增的需求。

SpaceX低軌衛星供應鏈中,微波毫米波元件廠昇達科深耕相關領域多年,除打進SpaceX供應鏈,產品也獲得OneWeb及亞馬遜旗下Kuiper等業者採用,通吃前三大低軌衛星廠訂單,提供低軌衛星通訊的地面站、衛星酬載與終端收發等產品。

昇達科去年來自低軌衛星營收約新台幣4,000萬元,隨著SpaceX等指標客戶業務強勁成長,昇達科今年來自低軌衛星營收可望年增十倍,明年也將以倍數幅度跳增,伴隨SpaceX下一代衛星持續發射,昇達科出貨旺。

CMOS影像感測器(CIS)封測廠同欣電為SpaceX高頻無線通訊模組(RF)主要供應商,SpaceX低軌衛星服務用戶激增,同欣電今年相關產品出貨量能有望顯著成長。同欣電表示,2022年低軌衛星主要客戶計畫發射衛星數量將高於2021年,公司也將爭取新客戶訂單,增添多元業績來源。

金寶為Space X低軌衛星地面基地台主力供應商,負責生產發射及接收器主板,該公司正積極培養大量5G與6G領域研發人力,推出新解決方案,並列入產品發展重點。SpaceX低軌衛星用戶大增,金寶也將沾光。

SpaceX已發射超過2,500顆低軌衛星,除在歐洲及美洲推出服務,2023年也將前進亞洲、非洲及中東地區,根據官網顯示,台灣也規劃在2023年提供服務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
科技部TTA再傳捷報 三家台灣新創勇奪2022法國科技三桂冠
下一篇
量子電腦 新興技術聚焦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!