• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

iPhone 14傳言將漲價 ,有望帶動今年手機市場先蹲後跳?

市場傳出,蘋果可能在9月發表四款iPhone 14系列新機,其中高階iPhone 14 Pro與iPhone 14 Pro Max將各漲價100美元,這是iPhone近三年來首度漲價。 路透
市場傳出,蘋果可能在9月發表四款iPhone 14系列新機,其中高階iPhone 14 Pro與iPhone 14 Pro Max將各漲價100美元,這是iPhone近三年來首度漲價。 路透

本文共1295字

經濟日報 記者何佩儒/台北報導

原本期待進入後疫情時代,加上5G滲透率提升,可望推升手機買氣,不料,大陸華東因疫情實施封控,主要手機組裝廠停工、iPhone也大缺貨,今年手機市場不僅春寒料峭,夏季也沒熱起來。市調機構統計,全球手機出貨首季年減11%,中國手機買氣疲弱是一大主因。

隨代工廠逐步復工、供應鏈緊張緩解,業者預估遞延的買氣將在第3季啟動,加上9月新一代iPhone傳出可如期發表,全年應可呈現「先蹲後跳」,手機鏈包括台積電(2330)(2330)、鴻海等營運也可望跟進增溫。

推薦

疫情、通膨加缺料 手機廠喊苦

以台灣市場為例,全台最大手機通路神腦(2450)(2450)策略長邱致忠就坦言,4月因為還有一點3月的庫存iPhone可賣,缺口約15%,「到了4月幾乎都沒有到貨,5月的缺口達到兩成」。事實上,不僅iPhone,蘋果全產品線,包括平板、筆電全面缺貨,所幸蘋果已通知,5月底前會正常供貨。

非蘋陣營雖然沒有缺貨,但除了三星保持出貨力道,大陸品牌手機廠包括小米、OPPO、vivo則深受大陸封控、通膨、通路消化庫存等不利因素所苦,已傳出未來幾季將砍單約兩成。

全球最大半導體零組件通路商大聯大副總經理林春杰分析,中國品牌手機廠因為國內需求及海外市場受疫情影響大,去年第4季起就開始調整庫存,手機出貨已連續四季呈現逐季衰退。

他認為,除了蘋果表現平穩、三星也可維持出貨量,預測受通膨及地緣政治影響,今年手機市場恐將呈個位數的負成長。

深度內容中心/製作
深度內容中心/製作

iPhone 14傳言漲價 刺激iPhone 13淡季銷量

根據外電報導,已經三年都沒調價的蘋果,有意在美國以外的市場,調高售價100美元。

神腦預測,新機要漲價,若改版的幅度不大,原本綁約的果粉在合約到期後,可能就不觀望了,將直接入手iPhone 13,因此看好iPhone 13在6月、7月的銷售表現。接著,9月還能迎接新一代iPhone發表後的新機熱潮,預測下半年手機市場表現將優於上半年。

根據市調機構Canalys統計,首季全球智慧手機出貨量3.1 億支,年減 11%。全球前五大手機廠分別是三星、蘋果、小米、OPPO、vivo。分析師認為,這些領導廠此際將趁機強化與供應鏈的合作關係、核心產品與通路布建,在下半年的反彈需求來臨前先做好準備。

POCO F4 GT為遊戲玩家量身打造6.67吋120Hz旗艦級AMOLED全平...
POCO F4 GT為遊戲玩家量身打造6.67吋120Hz旗艦級AMOLED全平面螢幕,真實還原超過10億種色彩。 報系資料照

非蘋推電競手機力拚突圍

為了在疲弱的市場中突圍,近來兩大市場新兵POCO、realme不約而同推出電競手機搶市。POCO是由小米分拆出來的新品牌,去年手機出貨量已突破2,300萬支,今年持續擴大產品線,日前宣布推出旗艦機種 POCO F4 GT,主打高通Snapdragon 8 Gen 1處理器、水冷散熱技術及大電量電池,要讓玩家大顯身手、制霸遊戲體驗。

realme成功拓展年輕族群市場後,更推出新的遊戲手機「拿走」(narzo系列),日前宣布在台開賣realme narzo 50 Pro,搭載聯發科(2454)(2454)天璣920處理器,同樣採用水冷散熱技術,強調是一款萬元有找的超值遊戲手機。

上半年手機市場疲軟,品牌廠、通路商期待下半年買氣衝出,但全年手機市場恐怕只能力拚持平。根據Strategy Analytics預估,今年全年全球智能手機出貨量恐年減 1% 至 2%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球手機出貨 連四季下滑
下一篇
第六屆創業之星獲獎團隊/幻視科技 掀自駕車革命

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!