• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彭双浪示警 面板市況辛苦

提要

強調需求疲弱 客戶調整庫存影響價格 Q2營運展望是否下修 還有待觀察

友達董事長彭双浪昨(24)日示警,面板價格由供需決定,需求減緩、客戶調整庫存,便會影響價格,尤其是量大的低階產品確實滿辛苦的。記者李珣瑛/攝影
友達董事長彭双浪昨(24)日示警,面板價格由供需決定,需求減緩、客戶調整庫存,便會影響價格,尤其是量大的低階產品確實滿辛苦的。記者李珣瑛/攝影

本文共515字

經濟日報 記者李珣瑛 / 台北報導

面板報價跌跌不休,友達(2409)(2409)董事長彭双浪昨(24)日示警,面板價格由供需決定,需求減緩、客戶調整庫存,便會影響價格,尤其是量大的低階產品確實滿辛苦的,友達是否下修本季展望,仍在統計中。友達雖對雙虎合併議題持開放態度,但他也首度透露,並未與群創接觸,也沒有公開收購或換股的想法。 台北國際電腦展 小詞典 台北國際電腦展 台北國際電腦展覽展(Taipei International Information Technology Show, Computex)是目前國際最主要的電腦展之一,展覽期間會吸引各國大廠參展,發表新產品或展示新技術,因此備受注意。 (COMPUTEX)昨日開幕,彭双浪以台北市電腦公會理事長身分出席開幕典禮,釋出以上訊息。

彭双浪坦言,今年產業景氣有很多不確定因素,每個月、甚至每周都有變化,對營運挑戰頗大。從年初俄烏戰爭、石油及食品大漲、通膨壓力,再面臨中國大陸封控,都壓抑整體消費市場動能,擁有2,500萬人口的上海,今年4月汽車銷售量為零,顯示消費力度大受衝擊,且包含物流也尚未完全緩解。

推薦

從大環境看,彭双浪坦言,近期不論電視、手機、電腦等消費性產品需求都很疲弱,且面板需求下滑也會拖累 驅動IC 小詞典 驅動IC 驅動IC是液晶顯示器的基本零件之一,負責將電壓與電流傳送至顯示器的橫向與縱向訊號,驅動液晶呈現影像,終端應用涵蓋PC、NB、電視、手機及數位相機等3C產品。 拉貨,進而反映對 半導體 小詞典 半導體 半導體(英語:Semiconductor)是一種導電率在絕緣體至導體之間的物質。 導電率容易受控制的半導體,可作為資訊處理的元件材料。 從科技或是經濟發展的角度來看,半導體非常重要。很多電子產品,如電腦、行動電話、數位錄音機的核心單元都是利用半導體的導電率變化來處理資訊。 常見的半導體材料有:第一代(另一種定義/說法:第一「類」。以下第二、三代,同)的矽、鍺, 第二代的砷化鎵、磷化銦,第三代的氮化鎵、碳化矽等; 而矽更是各種半導體材料中,在商業應用上最具有影響力的一種。 需求,不過商用、電動車需求相對強勁。

車用IC缺料問題尚未緩解,但消費性產品確實較緩和。被問及友達是否下修第2季營運展望,彭双浪表示,尚在統計中。他說,第2季主要是4月受華東地區封控影響,導致生產、物料、物流、人員不順,且下游組裝廠同步受到封控影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
車用低軌衛星...群創不缺席
下一篇
3奈米提早台積宣布量產背後 自家晶片出海口當靠山

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!