• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

雙虎合併 友達持開放態度

提要

彭双浪首度回應 前提是「對未來發展產生綜效」 群創:現階段無規劃

友達董事長彭双浪。圖/聯合報系資料照片
友達董事長彭双浪。圖/聯合報系資料照片

本文共759字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

友達(2409)(2409)董事長彭双浪昨(23)日首度現身回應面板雙虎合併議題,強調友達持開放態度,前提是「要對未來發展產生綜效」,友達已能創造更高價值,不會為合併而合併。對於彭双浪遞出的橄欖枝,群創昨天回應:「現階段尚無合併的規劃」。

彭双浪昨天以電腦公會理事長身分,出席 台北國際電腦展 小詞典 台北國際電腦展 台北國際電腦展覽展(Taipei International Information Technology Show, Computex)是目前國際最主要的電腦展之一,展覽期間會吸引各國大廠參展,發表新產品或展示新技術,因此備受注意。 (COMPUTEX 2022)實體展會的展前全球記者會,會後受訪,釋出以上訊息。

推薦

近期面板市況持續低迷,市調機構集邦科技旗下WitsView公布最新5月下旬面板報價指出,32吋電視面板跌幅逾一成,跌破2020年低點;65吋面板也下跌13美元、跌幅8.4%。面板價格持續下探,除反映市場需求不振,大陸封控也是重要因素。研調機構預言,面板廠第2季恐出現單月虧損,以目前價格來看,下半年業者力保損平壓力大增。

每當面板產業景氣下行,雙虎合併的傳言就會甚囂塵上,尤其今年友達、群創都要改選董事,巧合的是,友達的精神領袖、前董事長李焜耀不再參選董事;群創的創始法人股東、鴻海集團旗下鴻揚創投也將退出董事會。市場便傳出,淡出強人和集團色彩的兩家面板廠,有望朝合併之路邁進。

友達公司日前針對雙虎合併傳聞,以「不隨捕風捉影的言論起舞」回應,但昨天彭双浪親自回應合併議題時,話鋒變得較柔軟。

彭双浪指出,經常會有專家對面板雙虎合併發表意見,友達持開放態度,但前提是合併必須對未來發展產生綜效,不會為合併而合併。彭双浪強調,現階段友達雙軸轉型和價值轉型的成效頗佳,已經可以創造更高價值,不一定要透過合併來創造價值。

彭双浪昨天遞出善意的橄欖枝,群創發言系統昨天則回應,現階段尚無合併的規劃,但對於未來經營方向保持各種彈性與可能性。

群創強調,群創聚焦的經營理念,是以符合各利害關係人利益為核心,並在符合法規的前提下,持續落實 ESG 小詞典 ESG ESG是環境保護(E,Environment)、社會責任(S,Social)和公司治理(G,Governance)三個英文單字的縮寫,被做為是衡量一家企業永續性的指標。其中,環境保護面包括空氣汙染、溫室氣體排放、水及汙水管理等;社會責任包括人權、勞工關係、僱員健康安全等;公司治理面則包括商業倫理、競爭行為、激勵措施供應鏈管理等議題。 ESG最早是在2004年聯合國《Who Cares Wins》報告中提出,歐美國家行之有年,我國金管會則是在2020年推出的「公司治理3.0-永續發展藍圖」中,規定上市櫃公司原先編撰的企業社會責任(CSR)報告書,更名為永續報告書,並具體要求企業揭露ESG資訊,推動發布英文版永續報告書。 永續價值,打造企業穩健的韌性體質與競爭力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
科技部TTA再傳捷報 三家台灣新創勇奪2022法國科技三桂冠
下一篇
量子電腦 新興技術聚焦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!