• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蘋果避險 提高非陸地區產能

提要

北京嚴格防疫、美中地緣政治效應 告知代工廠加強在印度、越南布局

美經一 蘋果跌至10個月新低 但基本面仍佳 路透社
美經一 蘋果跌至10個月新低 但基本面仍佳 路透社

本文共775字

經濟日報 編譯林聰毅、記者蕭君暉/綜合報導

知情人士透露,蘋果已告知部分代工廠夥伴,希望提高在印度、越南等非大陸地區產能,以降低對大陸的依賴,因為北京實施的嚴格防疫政策,已擾亂供應鏈,蘋果同時也想藉此降低美中衝突的地緣政治風險。

目前已有鴻海(2317)(2317)、和碩、緯創與仁寶等蘋果代工夥伴進軍印度或越南,以鴻海的速度最快、規模最大,一旦蘋果擴大非大陸產能,鴻海受惠最大。至於蘋果筆電最大代工廠廣達在東南亞地區則是布局泰國。

推薦

印度市場方面,主要是由iPhone供應商設立生產據點,即鴻海、和碩與緯創三家代工廠。蘋果先前證實,已開始在鴻海位於印度清奈附近的工廠,生產其最暢銷的iPhone 13系列產品。蘋果目前所有在印度的暢銷機型,都是由鴻海、緯創在印度當地生產。和碩也在4月開始於印度生產iPhone,但初期以較舊款的 iPhone 12為主。

另一方面,華爾街日報報導,蘋果正告知供應商,應該評估提高印度產能,並正與一些供應商討論在印度擴產,包括可能生產出口用的產品。

鴻海董事長劉揚偉之前表示,鴻海在印度耕耘十多年了,目前的國際環境也看到很多其他廠商,或是不同產業,都在印度加大投資,這是大趨勢,會讓速度變更快,鴻海在印度持續推動半導體的可能合作,同時,也會有當地化的產品在印度建構起來,在印度供應鏈上,也會加快建構,因為疫情影響擴大,短鏈生產將是趨勢。

越南方面,鴻海、和碩、仁寶與緯創都落腳當地。知情人士說,蘋果已告知製造合作夥伴,希望在大陸以外地區從事擴大新產品導入(NPI),未來這些非大陸的代工廠將更可能發展成為全面的生產中心。

印度和越南等國目前只是蘋果全球一小部分產品的生產基地,蘋果正密切觀察這些國家能否替代大陸,成為生產重鎮。

分析師說,超過九成的蘋果產品(如iPhone、iPad 和MacBook筆電)是由代工夥伴在大陸生產,近來美中衝突升高,蘋果對大陸的重度依賴已成為一項潛在風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鴻海泰國電動車布局 啟動
下一篇
生醫股東會 新藥題材吸睛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!