• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

微軟攜手友達 以Azure打造智慧電網

本文共822字

經濟日報 記者劉芳妙/即時報導

台灣微軟攜手友達光電(2409)(2409),從規模競爭走向價值轉型,以 Azure 打造數據中台,部署數據智慧製造應用,實時監控各產品場域數據,並奠定數據驅動的商業模式。同時,友達將自身用電數據管理的成功經驗,進一步轉化為 Smart Grid 智慧電網服務,將上架於 Azure Marketplace,以節省費用及耗能為起點,協助製造業者建構數據力和決策動能,推進永續成長,落實智慧化數位轉型。

台灣微軟大型企業商務事業群總經理卞志祥表示,營運決策優化是智慧製造不可或缺的範疇,友達不僅是微軟的客戶,更是最佳合作夥伴,了解產業需求又能提出解決方案,並能於短時間布局並解決迫切的產業挑戰,透過台灣微軟與友達的合作,將共同協助製造業加速數位轉型,同時也期待未來微軟在台資料中心落成後,加快展現具體效益。

推薦

友達數位執行副總經理趙新民,當前台灣製造業面臨多重挑戰,如能源及人力,生產模式也由大量製造轉為少量多樣和客製化。友達數位以友達集團內部累積長達25年的智慧製造經驗與場域應用為基礎,提供智慧製造解決方案與數位轉型服務,透過全球製造業能見度最高的公有雲平台 Azure 來支援海外布局需求,降低使用門檻。

未來微軟在台資料中心落成後,相信能進一步強化數據運用與全球布局,加速製造業數位轉型。

Azure 數據中台打破資料孤島,突破運算資源瓶頸,提升預測及決策能力。

友達集團從過去靠規模競爭到價值競爭,到現階段的雙軸轉型,透過點線面的推廣數位轉型,由數據驅動的企業文化已然扎根。

友達技術開發處處長呂學平表示,從地端資料倉儲搬移到雲端的 Azure Databricks 與 Azure Synapse Analytics 數據中台之後,資料量從原本的地端數據成長四倍之多。過去因為地端資源的限制,使得訓練模型的資料相對受限,現在使用雲端得以收集更完整的資料,用更大量的資料訓練模型,不僅減少大量硬體投資、節省能耗,更大幅提升模型預測的能力,縮短智慧方案的導入時程。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
車用低軌衛星...群創不缺席
下一篇
3奈米提早台積宣布量產背後 自家晶片出海口當靠山

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!