• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

友達群創要合併?台灣面板發展史:一場整併、淘汰賽局

友達光電。本報系資料照
友達光電。本報系資料照

本文共1130字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

探究台灣發展TFT-LCD顯示器產業近30年來,不難發現就是一部整併、淘汰賽局寫照。最早投入LCD的永豐餘集團旗下元太,已退出LCD市場,另在電子紙領域打開燦爛的一片天,獲利能力遠優於面板雙虎。大同集團旗下華映,則是從風光一時的CRT轉型跨入LCD市場,最終不敵財務虧損沈重包袱,暗然退出市場。

鴻海集團將撤出群創董事會,市場傳出這是要為面板雙虎合併埋下伏筆,18日股價雙雙爆量走揚,群創更是破底翻升,單日漲幅達8.78%,成交量放大到超過23.44萬張,居台股成交量排行榜冠軍;友達(2409)(2409)也有5.25%的漲幅,成交量逾11.79萬張,排第4名。買盤湧進市場,以行動支持雙虎合併。對此,雙虎均予以否認,表示「不隨傳言起舞」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
車用低軌衛星...群創不缺席
下一篇
3奈米提早台積宣布量產背後 自家晶片出海口當靠山

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!