• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三星晶圓代工 挖了台積客戶

提要

集團發布首季業務報告 高通首度納入五大來往名單

三星晶圓代工大挖台積電客戶展現成果。(美聯社)
三星晶圓代工大挖台積電客戶展現成果。(美聯社)

本文共828字

經濟日報 記者尹慧中/台北報導

三星晶圓代工大挖台積電(2330)(2330)客戶展現成果。依據三星集團發布的首季業務報告,集團前五大客戶洗牌,首度納入高通,原本在前五大的Verizon則已不在前五大之列。

台積電一向不評論競爭對手訊息。業界分析,高通成為三星集團前五大客戶,主要是高通在三星晶圓代工投片量大增所致,不過,交換條件是三星必須提高自家智慧手機採用高通晶片量。

推薦

高通是全球通訊晶片大廠,產品線廣,需要龐大的晶圓代工產能支援,長期以來就是台積電主要客戶,三星積極發展晶圓代工,高通也是其拉攏的對象。

數據顯示,高通去年貢獻台積電營收約7.6%,是台積電第五大客戶,不過,台積電因生產品質穩健,來自客戶群投片生產規模是三星四倍以上,兩者仍存在經濟規模差異。

南韓媒體解讀,高通成為三星前五大客戶,是因為三星Galaxy S22手機增加高通晶片用量,進而帶動三星旗下晶圓代工業務成長挹注營收。

日前業界傳出,因生產品質考量,高通將把新款5G旗艦晶片「驍龍 8 Gen 1 Plus」代工訂單由三星轉至台積電,採用台積電4奈米製程生產,預計第3季放量,後續高通能否維持在三星前五大客戶名單內,仍待觀察。

南韓媒體近期解析,根據三星集團發布的首季業務報告,前五大銷售來源是蘋果、百思買、德國電信、高通和Supreme Electronics。上述五家公司約占三星首季營收14%,高通首度列入前五名,至於過往處於前五名的Verizon則被排除在外。

三星Galaxy S系列手機歷來在美國和大陸市場均搭載高通驍龍處理器,於歐洲和南韓市場則推出搭配三星自家Exynos晶片的手機。不過,今年在南韓推出的Galaxy S22也配備高通晶片,使得整體三星Galaxy S系列手機搭載高通處理器用量大增。

研究機構數據顯示,三星今年首季在全球智慧手機出貨量穩居冠軍,順勢帶動高通晶片出貨。

研究機構Canalys分析,今年首季三星出貨智慧機7,370萬支,單季出貨總數居品牌廠最大,市占率約24%,相對去年同期提升2個百分點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宏達電將推元宇宙手機 能否重返榮耀?
下一篇
生醫股東會 新藥題材吸睛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!