• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

低軌衛星資本門檻 業者促降

低軌衛星。(本報系資料庫)
低軌衛星。(本報系資料庫)

本文共750字

經濟日報 記者彭慧明/台北報導

政府規劃開放低軌衛星通訊事業,接受國內外業者申請,國家通訊傳播委員會(NCC)針對未來電信事業申請衛星固定通信用無線電頻率核配有關事項草案,昨(17)日舉行公開說明會。業者建議,未來開放台灣業者加入低軌衛星事業時,應降低資本審查門檻、確定頻道干擾的項目與問題,並給予獎勵機制,引進國外業者與國內業者更積極在頻譜與衛星硬體合作。

NCC規劃,開放申請低軌衛星可用的衛星無線電頻率核配相關事項草案公告60天,最快6月上路。明年有望迎來跨國低軌衛星通訊服務在台灣落地服務。NCC開放衛星頻率包括10.7-12.7GHz、13.75-14.5GHz、17.7-20.2GHz及27.5-30.0GHz等頻段供同步與非同步衛星固定通信使用;27.9-29.5GHz(28GHz)是目前5G所用頻段,如干擾5G,衛星業者須負起協調干擾的責任,不能影響其他業者。頻率執照期限二年,經營相關業務的業者資本額為5億元,採書面申請。

推薦

與會業者建議降低資本額門檻為2億元,讓更多有經驗但規模較小的業者加入,NCC官員認為可以討論。台灣大(3045)(3045)、工研院等產官學界建議,5G和衛星通訊頻譜重疊部分,可能產生干擾或是法令雙重管理的問題,應訂定明確的干擾樣態和處理方式、責任歸屬。

遠傳表示,目前低軌衛星系統多為外商,NCC應提出獎勵輔導措施,鼓勵外商業者與台灣電信業者合作,並在相關辦法明定低軌衛星營運商的責任,在緊急救難狀況時,須提供網路通訊或偏鄉離島等服務,提升基礎通訊韌性並強化國土安全。

另外,NCC應考量目前低軌衛星通訊服務以國際事業居多,未來可能涉及對外商的規管不易,造成對市場不公平競爭,以及衍生的消費者權益和國努安全問題。業者建議,不應讓單一衛星業者在台灣簽訂「獨家」合約,要讓其他業者也有合作銷售其他產品的機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台被動元件:明年Q1回溫
下一篇
勤崴國際攜手資安新創VicOne 強化自駕巴士資安防護

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!