• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華東封控,電子五哥受害,鴻海為何還能上調全年出貨預期?

鴻海董事長劉揚偉表示,鴻海具有供應鏈管理優勢,並且能幫客戶穩定零組件供應,看好第2季電腦終端出貨會有顯著成長。 報系資料照
鴻海董事長劉揚偉表示,鴻海具有供應鏈管理優勢,並且能幫客戶穩定零組件供應,看好第2季電腦終端出貨會有顯著成長。 報系資料照

本文共1856字

經濟日報 記者何佩儒/台北報導

受到華東封控、工廠停工衝擊,電子代工大廠包括:廣達(2382)(2382)、和碩都已下修第2季筆電展望,仁寶(2324)(2324)、緯創、英業達4月筆電出貨,更呈現明顯月減。唯獨鴻海(2317)(2317)不僅4月營收僅小幅月減,預計第2季電腦產品將顯著成長,更上修全年電腦終端產品表現,從原本的預測持平,改為顯著成長。

平平都受疫情衝擊,電子五哥唉唉叫,為何鴻海這麼勇,他的底氣到底在哪兒?

推薦

先來看,鴻海董事長劉揚偉自己怎麼解釋。劉揚偉日前在法說會上表示,這是因為「鴻海有苦幹、實幹、拚命幹的團隊」。但問題是,其他電子五哥團隊努力的程度,也與鴻海不遑多讓,細究鴻海能夠逆境突圍,其實有兩大關鍵。

深度內容中心/製作
深度內容中心/製作

底氣之一、別人怕高庫存,它維持常態高水位備料

後疫情時代,電腦終端產品銷售動能正從消費端逐步走向商用端,電子代工大廠原對市場表現審慎樂觀,不料,電腦終端產品生產重鎮華東封城,好不容易復工的工廠,遇上物流不順,長短料情形更形嚴重,六大電子代工廠4月營收全面月減。

劉揚偉此刻調高對電腦終端產品的預測,也在法說會上引起法人及媒體頻頻追問。

劉揚偉表示,雖然疫情影響部分電腦終端產品零組件供應,但鴻海具有供應鏈管理優勢,並且能幫客戶穩定零組件供應,第2季會有顯著成長。

至於鴻海的生產基地受封控影響相當有限,大多數廠區都正常營運,是否因為這樣可趁機擴大市占率,劉揚偉的回答是,「多多少少有一些,我是不知道其他對手如何,但鴻海在出貨量上會比較正常。」

劉揚偉表示,鴻海在墨西哥的整體發展狀況比預期佳,包括桌機、平板、筆電的占有率都增加,均是上修主因。去年鴻海已公布將投入1.8億美元,擴充墨西哥廠產能。

翻開鴻海的庫存數字,7,700多億元的存貨中,有高達44%是原材料。對業者來說,高庫存的風險是資金積壓以及跌價損失。鴻海的高水位備料,引起法人關注,但看起來這正是鴻海上修電腦終端出貨預測的「底氣」之一。

鴻海財務長黃德才說明, 原材料占比高主要是因應疫情關係,以及考量客戶需求,從深圳到上海,依據各事業群不同,都會多準備原物料。

劉揚偉更強調,物料部分一定會維持在類似現在的高檔,除非疫情變化,否則要能維持出貨的順暢,物料絕對要增加相當比率,「這可能會是接下來半年來的常態。」

5月初,鄭州實施封控,富士康鄭州廠首次在高速公路口,為河南省內低風險區域求職者開...
5月初,鄭州實施封控,富士康鄭州廠首次在高速公路口,為河南省內低風險區域求職者開闢「點對點」閉環安全入職通道。 取自《富士康iDPBG鄭州招募》

底氣之二、高規格防疫,可實施閉環式生產

此外,高規格防疫,獲得大陸官方認同可採閉環式生產,也是鴻海維持廠區正常生產,得以多搶訂單的另一項關鍵。

5月初,河南鄭州剛實施「一周封控」,經濟部長王美花被問及,鄭州此舉是否會影響台灣的原料與供應鏈,她透露了,大陸持續封控確實會對供應鏈、原料有影響,但經濟部初步了解,鄭州最大台商企業是富士康,而他可以採取閉環式生產。

所謂「閉環式生產」是指,所有員工一旦復工,便需「以公司為家」,不得再踏出公司半步。在上海的特斯拉,4月中也實施了閉環式生產。

鴻海表示,因為廠區很早就採取分組分流、樓層網格化、禁止跨廠區移動、鼓勵同仁加強接種疫苗。過去半年平均每位員工每周都能用上一劑免費提供的快篩劑。目前雖有零星個案,對鴻海台灣各廠區營運沒有重大影響 。

劉揚偉說,鴻海光是在2020年就舉辦超過200場的防疫會議,對疫情掌握及評估潛在影響做了很多預防,以便即時調整,同時藉防疫會議也可以追蹤全球防疫狀況,固定報告各國廠區員工的疫苗接種率。

到法說會前一天(5月11日),已有82萬員工完成兩劑疫苗接種;70多萬員工打完三劑,全球100萬員工總共確診489人,台灣僅有12位員工來自廠內感染,顯示廠區防疫措施有效,希望可以降低同仁在廠區的感染風險。

鴻海這麼勇,有人被搶單?

觀察目前已公布第2季出貨預測的電子代工大廠,和碩已先開第一槍,下修第2季展望,筆電出貨預估季減5%到10%。

廣達也因受到封城、材料、人力、物流運輸等各種因素限制,預測第2季筆電出貨將季減兩成,但訂單與需求仍在,「並沒有跑到競爭對手那裡」。

英業達預估第2季筆電出貨與首季持平;仁寶預估季增個位數百分比。

稍早天風證券分析師郭明錤指出,中國封城打亂蘋果新品出貨節奏,尤其廣達停工將嚴重影響蘋果 MacBook 出貨;而和碩、仁寶等蘋果供應廠暫時停工時,乃由鴻海承擔起彌補iPhone、iPad供應的任務。此外,2022 MacBook Air 可能在第2季底到第3季大量生產。

儘管品牌大廠的代工訂單都是累積多年努力的成果,平常不易撼動,遇到封城的非常時期,品牌大廠也只能動態調整,而機會是留給準備好的人。對照鴻海4月營收表現,以及劉揚偉對鴻海電腦終端產品的預測上修,看來鴻海正憑兩大「底氣」,成為華東封控下的受惠者。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
第六屆創業之星獲獎團隊/酷堤康 打造發票生態系
下一篇
三星讓利 新折疊機不漲價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!