• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

創新服務萌芽 電信三雄大拚場

本文共651字

經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

電信業者持續建設5G網路,網路涵蓋已經來到95%以上,加上使用5G的SIM卡及智慧手機用戶開始具規模,企業用戶展開5G專網及智慧解決方案,業界認為,2022年5G創新服務可望開始萌芽,智慧眼鏡、元宇宙、雲端遊戲、企業專網將成關鍵。

今年電信三雄除積極爭取5G用戶,更布局各種新經濟及創新科技服務等收入,業界人士分析,未來三雄用戶都是千萬戶等級,比的不再是用戶多,更關鍵的是誰創造出更多創新科技及新經濟營收。

推薦

「元宇宙(Metaverse)」是英文字「Meta」加上「Universe」,也就是「超越宇宙」的意思,各界看好元宇宙是5G甚至6G殺手級應用。流行音樂中心、兩廳院等各場域也透過建置5G企業專網,串聯VR、AR眼鏡等終端,打造元宇宙的沉浸式體驗。除元宇宙外,電信三雄也積極搶進雲端遊戲。

遠傳(4904)(4904)積極推動5G元宇宙加速器,總經理井琪日前展示跨越地點限制,與女兒以虛擬分身一起看電影、逛街等元宇宙應用,井琪便預告,元宇宙應用非5G不可。

台灣大總經理林之晨認為,智慧眼鏡(AR眼鏡)將取代智慧手機,成為新一代殺手級終端產品。台灣大攜手輝達打造「GeForce NOW 聯盟 Taiwan Mobile」雲端遊戲平台,累計用戶超過10萬人,去年底也宣布透過凱擘數位機上盒A1 Box,將雲端遊戲導入有線電視家庭市場。

中華電信同步積極布局元宇宙,鎖定沉浸式體驗、虛擬化分身、開放式創造級穩定化系統,去年奧運期間攜手愛爾達進行VR轉播,更攜手各大演唱會、時裝秀及藝文活動等,展開各種元宇宙的沉浸式體驗。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
第六屆創業之星獲獎團隊/酷堤康 打造發票生態系
下一篇
三星讓利 新折疊機不漲價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!