• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

慧榮:NAND景氣下半年反彈

提要

總座苟嘉章強調力道會比想像中強勁 本季受大陸封控影響 表現較疲弱

慧榮科技總經理苟嘉章  記者林思宇/攝影
慧榮科技總經理苟嘉章 記者林思宇/攝影

本文共766字

經濟日報 記者林思宇/台北報導

全球前二大儲存型快閃記憶體(NAND Flash)控制晶片廠慧榮總經理苟嘉章昨(12)日表示,第2季NAND市場景氣受到大陸封控影響,表現恐較疲弱,預期6月初解封後會逐步回歸正常,推升下半年NAND市況反彈,而且「力道會比想像中強勁一點」。

慧榮捐贈「創新設計未來實驗室」給陽明交大電機學院,昨日舉行啟用儀式,苟嘉章出席並接受媒體採訪,釋出以上看法。

推薦

他說,現階段手機與電腦消費端需求疲軟,導致NAND市況表現較差,但車用、伺服器等領域需求仍舊火熱。就細目來看,Chromebook需求放緩,導致整體PC市場衰退,但商用筆電需求還是強勁。

苟嘉章指出,美國大廠分析下半年NAND市場將反轉向上,多數廠商也認為,下半年NAND市場可望出現較大反彈,他個人也是抱持類似看法,並看好下半年NAND市況反彈後,「力道會比想像中強勁一點」。

苟嘉章說,先前鎧俠與威騰日本廠發生汙染意外等事件影響全球NAND晶片供給,加上資料中心需求強勁,而近來原廠都相當節制產出,由於供需差不多,要看到NAND晶片明顯跌價也不容易,預期下半年市況會較平穩。

談到市場傳出台積電通知客戶明年起全面調升晶圓代工報價,苟嘉章證實相關訊息。他說,明年晶圓代工成熟製程產能還是相當缺,尤以28奈米供應最緊張,16、12奈米供給也吃緊。

他分析,即便現階段晶圓代工廠普遍都要增加成熟製程產能,但緩不濟急,例如聯電28/22奈米新產能要到明、後年才大量開出,力積電增產速度也沒那麼快,大陸晶圓代工業者也亟欲擴產,但礙於美中衝突,陸系業者取得機台狀況不佳,都使得成熟製程產能持續供不應求。

至於晶片廠是否會跟進漲價?苟嘉章表示,須視市場狀況而定,若產品本身已經需求沒那麼強勁,再繼續漲價,只會更糟糕。他認為,晶圓代工漲價,對規模小、毛利低的IC設計業者影響較大,體質不好的廠商恐將遭淘汰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
科技部TTA再傳捷報 三家台灣新創勇奪2022法國科技三桂冠
下一篇
量子電腦 新興技術聚焦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!