• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華碩示警:美、歐、中 需求下滑

提要

今年個人電腦可能供過於求 公司設定持續成長目標 力求超越整體市場表現

華碩。路透
華碩。路透

本文共1011字

經濟日報 記者吳凱中/台北報導

華碩(2357)(2357)全球副總裁暨個人電腦事業部總經理李益昌昨(9)日示警,歐洲、中國大陸及美國個人電腦(PC)市場需求都有下滑跡象,今年整體PC市場恐開始出現供過於求的狀況,但華碩還是要超越整體市場、持續成長,今年仍往增長目標邁進。

華碩今天凌晨舉行新品發表會,針對兩大主力產品線Zenbook與Vivobook推出2022年新品,鎖定中高階筆電市場及創作者領域,力抗整體市場衰退。李益昌是華碩PC事業最高主管,他昨天接受媒體採訪,釋出以上訊息。華碩也是繼宏碁上周釋出保守看PC市況的態度之後,又一品牌大廠投下保守票。

推薦

分析師預測,第2季全球前六大筆電品牌廠出貨都將較首季衰退,其中,聯想因主攻大陸、歐洲巿場,包含消費、商務機種出貨都將受打擊,惠普則受到供應商仁寶昆山廠產能封控影響而降低,戴爾同樣有六成產能由仁寶昆山廠供應,預期出貨目標也將下修。

分析師指出,廣達松江廠是蘋果高階筆電唯一供應工廠,4月受封控影響程度最大,也將大幅影響第2季出貨目標,估季衰退將減少100萬台。

李益昌表示,華碩內部去年開始已知道疫情紅利不會每年都有,今年整體PC市場會開始出現供過於求情況發生,但華碩還是思考要超越PC大盤、持續成長,因為「沒有不景氣,只有不爭氣」,華碩將從產品端達成目標。他說,目前來看,歐洲、大陸、美國市場需求都有下滑跡象,亞太區(大陸市場之外)雖有影響,但印度經濟持續蓬勃發展、呈現穩定增長。

針對歐洲需求下降,李益昌坦言,剛開始感受沒那麼明顯,但隨著烏克蘭難民往西歐移動,就開始感受到衝擊,「難民潮、俄烏戰爭造成人心不安全感,也導致歐洲銷售狀況衰退很多,影響滿大的。」

大陸市場方面,因疫情嚴重導致封城問題,不只對供應鏈產生挑戰,需求同樣也是。他坦言,事實上,從去年第4季開始,大陸市場需求就有往下的跡象,目前來看的確也是往下走。

針對大陸封控是否影響新品上市,李益昌認為,封控對供應鏈挑戰很大,預計將對華碩第2季、第3季出貨會有衝擊,公司會盡量降低出貨影響。

華碩今日舉辦「The Pinnacle of Performance」新品線上發表會,發表最新旗艦機種Zenbook Pro 16X OLED、全球首款14.5吋2.8K 120 Hz OLED雙螢幕創作者筆記型電腦Zenbook Pro 14 Duo OLED,以及Zenbook家族機種大更新。同時,另一主力機款Vivobook系列也鎖定創作者市場,更新旗下產品線。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
第六屆創業之星獲獎團隊/酷堤康 打造發票生態系
下一篇
三星讓利 新折疊機不漲價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!