• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

遠端協作 輔導零時差

智慧生產視覺化組裝輔助系統操作畫面資策會/提供
智慧生產視覺化組裝輔助系統操作畫面資策會/提供

本文共1378字

經濟日報 翁明昉

近年因應日益增加的客製化訂單,少量多樣化的混合生產模式逐漸取代大規模單一生產模式,產線上的工人經常需要適應不同的生產環境或再學習新的生產技能,導致傳統工廠的產量與品質下降。此外,在科技發展與工業進程下,製造業正面臨世代交替,智慧製造成為全球趨勢,以製造業為根基的台灣轉型迫在眉睫。

智慧製造浪潮下,衍生出遠距維修、遠端指導等需求,AR智慧眼鏡可提供相關解決方案,經濟部技術處積極聯合產、官、學、研等機構,攜手投入於AR智慧眼鏡的軟硬體技術研發,整合場域業者的實際需求,以科技專案支持資策會系統所,研發智慧眼鏡遠端指導與互動解決方案、AR智慧眼鏡技術解決方案等,以即時的操作指導資訊以及混合實境虛實疊合資訊等功能,協助製造業新手快速上手,減少損失,目前已經成功運用於國內多家廠商。

推薦

AR智慧眼鏡車燈組裝作業輔助系統的運作是由作業者佩戴智慧眼鏡,作業時智慧眼鏡內建攝影機攝的第一視角畫面透過5G專網傳送至運算伺服器,利用影像辨識技術判定工作狀態與進度,在延遲小於25毫秒的條件下將判定結果回傳至智慧眼鏡。

作業端依照接收的工作狀態與進度後,將預先製作的多媒體內容以混合實境技術投射至作業者所佩戴之智慧眼鏡的顯示屏幕前,透過虛擬與現實的立體視覺疊合效果,作業者可直接在作業區與組裝工件的實物上看到輔助提示,以此提醒或指引技能不熟練的作業者進行操作和學習。

目前已與台灣松下合作並由其統籌,透過與國內智慧眼鏡及5G專網廠商結盟,整合混合實境技術與影像辨識技術,配合車燈製造的組裝產線的作業流程,協力發展智慧製造輔助系統,為台灣首個同時採用5G和AR設備研發實驗場域的成功典範。

資策會系統所整合智慧通訊技術與AR智慧眼鏡技術,將第一視角即時視訊和混合實境標準作業流程(SOP)指導技術,結合5G專網的通訊優勢,發展台灣第一套5G AR智慧眼鏡遠端指導系統,並於2021年在新竹的工業級噴槍製造廠區導入試用。

技術導入時恰逢疫情期間,使台灣廠商技術人員無法在客戶遇到問題時到現場服務客戶。而在此系統協助之下,可透過5G AR智慧眼鏡提供的遠端指導功能,讓技術人員在最短的時間內提供最優質的服務。舉例來說,技術人員能與遠端的專家進行雙向影音通訊和混合實境作業指導、標準作業流程查閱等功能,協助客戶排除現場遇到的所有問題。

智慧生產視覺化組裝輔助系統是以視覺定位技術為技術基底,讓AR智慧眼鏡具備穩定且準確的空間資訊,使得虛擬的輔助訊息可依據使用者最新位置和角度,動態顯示在智慧眼鏡的螢幕上,並準確的投射到作業現場的設備或工作區域上。藉由視覺化組裝輔助系統,作業者不需轉頭去看不同視角的螢幕,就可獲取第一人稱視角的視覺化提示,藉此引導作業者快速、正確執行當前步驟。

AR智慧眼鏡不僅助產業提升效能,讓台灣在工業4.0浪潮中持續領先,在全球元宇宙趨勢下,或許能讓虛實整合的製造業搶占更多市場機會。(作者是經濟部技術處次世代環境智能系統技術研發與應用推動計畫研究成員)

經濟部技術處

經濟部技術處整合法人研究機構、產業界、學術界之研發能量與軟實力,促成國家創新系統成員間的科技創新連結,於智慧科技、綠能科技、製造精進、民生福祉、服務創新等領域,開發具前瞻性、關鍵性及跨領域之產業技術,並將研發成果多元移轉落實產業界應用,促進創新研發成果走向產業化與國際化,以厚實產業技術能量,提升產業創新效益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
面板價跌幅擴大 雙虎受傷
下一篇
中華電光纖上網大降價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!