• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

特斯拉擴產 台系供應鏈將進補

本文共637字

經濟日報 本報綜合報導/台北報導

特斯拉傳出將在大陸上海興建第二工廠、將上海廠產能提高一倍,打造為特斯拉全球最大的汽車出口中心,外界看好,特斯拉砸重金擴產,相關供應鏈貿聯-KY(3665)(3665)、和碩、台達電、乙盛-KY等受惠大,為中長期營運注入新動能。

另外,包括和大、同致、英利-KY等多家特斯拉供應廠,也同時都是其他汽車業者的供應商,都將同步受惠。

推薦

貿聯是特斯拉電源管理線束主力供應商,該公司3月營收43.64億元,再創新高,月增7.29%,儘管大陸疫情控管造成深圳、常州廠區生產零星中斷,以及物料短缺,但工業用、車用、資訊數據、電器等表現仍相當穩定。

貿聯強調,2022年持續發展更多元客戶,同時產品聚焦工業自動化、電動車、數據中心等業務,強化產品線、提升技術與全球服務,以及完善區域製造能力為目標。

和碩主要生產特斯拉中控台,目前包含大陸華東、台灣桃園及北美墨西哥廠區皆有供應特斯拉。此外,和碩今年整體資本支出將擴張到5億美元(約新台幣141.45億元),年增近三成,主要應用在電動車、車載電子以及其他產品線等組裝業務。

台達電也是特斯拉供應商之一,台達電董事長海英俊看好電動車仍是今年營運成長動能之一,由於電動車仍是新業務,目前雖處於虧損,但依在手訂單推估,今年仍至少成長三至四成,隨著規模擴張,今年該業務將可以看到很好的改善。

乙盛是泛鴻海集團旗下機構件大廠,為特斯拉供應鏈之一,主要供應特斯拉系列車種天窗、電池組件及電池背蓋等零組件,去年車用營收占比逾三成,特斯拉貢獻大。(記者吳凱中、蕭君暉、劉芳妙、邱馨儀)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宏達電將推元宇宙手機 能否重返榮耀?
下一篇
生醫股東會 新藥題材吸睛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!