• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蘋果Apple Car 傳鴻海代工

提要

打造高階電動車 售價喊290萬 最快2024年底發表 相關獲利看旺 外資單日買超量創一個半月最大

外電最新消息披露,蘋果將把Apple Car委由iPhone長期代工夥伴鴻海生產,鎖定售價10萬美元(逾新台幣290萬元)的高階市場,首款Apple Car最快2024年底至2025年發表。(路透)
外電最新消息披露,蘋果將把Apple Car委由iPhone長期代工夥伴鴻海生產,鎖定售價10萬美元(逾新台幣290萬元)的高階市場,首款Apple Car最快2024年底至2025年發表。(路透)

本文共1098字

經濟日報 編譯季晶晶、記者蕭君暉/綜合報導

蘋果打造電動車的計畫傳言不斷,即便有消息傳出蘋果放慢造車腳步,但外電最新消息披露,蘋果將把Apple Car委由iPhone長期代工夥伴鴻海(2317)(2317)生產,鎖定售價10萬美元(逾新台幣290萬元)的高階市場,首款Apple Car最快2024年底至2025年發表。

針對市場傳聞,鴻海一向不評論單一客戶與產品。法人看好,一旦Apple Car交由鴻海代工,由於是高單價產品,可望增加鴻海電動車的營收與獲利。相關消息激勵,鴻海昨(3)日股價逆勢漲0.5元、收102.5元,外資買超3,771張,連三買,為近一個半月來單日最大買超量。

推薦

鴻海董事長劉揚偉之前預估,2025年全球整體電動車市場規模將達6,000多億美元(逾新台幣17兆元),鴻海以取得5%市占為目標,屆時鴻海在約新台幣1兆元的電動車相關營收中,會有超過一半來自整車業務的貢獻,集團整車代工產能將可達到年產50萬至75萬輛電動車。

科技媒體NoteBookCheck 2日報導,儘管最近有傳言指出,Apple Car在加州庫比蒂諾的團隊正在縮減人手,並分派到不同於「泰坦計畫」(Project Titan)的任務,但過去消息準確的爆料人士透露,蘋果電動車開發案正如火如荼進行中。

外傳蘋果將與許多汽車製造商建立電動車合作夥伴關係,包括豐田與旗下凌志(Lexus)、現代和起亞。但知名爆料人士LeaksApplePro表示,蘋果可能委託組裝iPhone的長期合作夥伴鴻海,來負責Apple Car生產,預計2024年底至2025年發表首款Apple Car,但實際上市和開始量產的時間可能與發表日不同。

業內人士表示,蘋果不會推出大眾市場的電動車,它的電動車定位會是10萬美元及以上的高端市場,與特斯拉的Model S而非Mode 3搶市。

至於Apple Car的新奇之處,包括採用優質金屬材料鈦合金,以及將透過iPhone、無須鑰匙開鎖進入。蘋果現在已經有用於部分BMW、現代汽車旗下品牌Genesis、起亞及其他車款的汽車鑰匙功能選項,試圖在電動車領域維持封閉平台有其道理。

Apple Car進展和團隊動向一直是備受關注,先前也有消息人士指出,Apple Car專案團隊已解散一段時間,若想要在2025年達到量產目標,必須在未來三個月至六個月內組織重組。

國外科技網站MacRumors分析,從2014年外界傳出,蘋果通過打造電動車的「泰坦計畫」(Project Titan)迄今,進程受阻傳言不斷,包括數位團隊高層主管更迭的消息,有關蘋果Apple Car傳言滿天飛,不過,相關團隊如果重整成功,預期Apple Car仍有機會最快在三年內亮相。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積零廢中心 立盈搶先進駐
下一篇
太陽能新一波漲價潮 鳴槍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!