• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蘋果開發者大會「軟硬兼施」帶旺台鏈

蘋果。歐新社
蘋果。歐新社

本文共975字

經濟日報 編譯林奇賢,記者張瑞益、蕭君暉/綜合報導

蘋果5日宣布,今年度全球開發者大會(WWDC)預定美東時間6月6日起以線上方式一連舉行五天。外界預期,蘋果本屆WWDC將「軟硬兼施」,不僅會發表多款新作業系統,硬體方面則會推出搭載新款自家M系列晶片的專業級Mac電腦,帶旺台積電(2330)(2330)、鴻海、廣達、富采等供應鏈業績。

蘋果5日發出媒體邀請函並宣布,本屆WWDC將於6月6日至10日登場,同時仍免費開放所有開發者參與。蘋果將展示iOS、iPadOS、macOS、watchOS和tvOS的近期創新內容,同時讓開發者得以接觸蘋果的工程師和科技,學習如何創造突破性的應用程式(App)和互動體驗。

推薦

礙於全球疫情延續,本屆WWDC已連續第三年採線上舉行。

蘋果過往WWDC重心多以軟體為主,今年可能發表目標客群為開發者的硬體裝置。彭博記者葛曼(Mark Gurman)引述知情人士的說法稱,蘋果已準備在5、6月發表搭載新款自家M系列晶片(外界盛傳為M2)的Mac電腦。

他另外猜測,蘋果發表換上自家晶片的新一代Mac Pro的時間最快是在本次大會,並在秋季出貨。

市場看好,蘋果M系列處理器功能強大,若在WWDC期間推出新Mac筆電,有助催動新一波換機潮,M系列晶片獨家代工廠台積電受惠大,鴻海、廣達等蘋果筆電組裝廠也跟著旺。

除了M2晶片外,Mini LED也將是新款Mac筆電的亮點之一,目前Mini LED MacBook供應鏈中,台灣LED廠以主導Mini LED技術研發的富采最直接受惠,富采表示,去年Mini LED大量應用在高階筆電之後,市場反應相當正向,客戶的銷售情況也很亮眼,富采持續看好今年Mini LED在高階筆電市場的需求量較去年成長。

根據Display Supply Chain Consultants(DSCC)報告顯示,新款MacBook Pro受惠於配備Mini LED顯示螢幕,去年第4季以54%的市占率在全球高階筆電市場稱冠。

此外,有別於前兩次線上舉行的WWDC。蘋果這回將允許「名額有限」的開發者和學生,在蘋果加州總部現場與其他線上參與者一同觀看開幕當天的線上活動影片;此舉是推動「混和」工作模式的一環。

除了主題演講和State of the Union演講中宣布的內容之外,今年的活動還將包括更多說明會、更多尖端學習實驗室、更多與與會者互動的數位休息室,以及更多在地化內容。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
元太斥資33億 新竹擴廠
下一篇
第四代半導體 台廠商機來了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!