• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鴻海大咬蘋單 Q2淡季好忙

提要

維持高階iPhone 13產能利用率 進入蘋果新機工程驗證階段 儲備下半年營運柴火

鴻海。路透
鴻海。路透

本文共751字

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

鴻海(2317)(2317)本季傳統淡季仍然好忙,傳出不僅協助蘋果進行產品組合調整,維持高階iPhone 13高檔產能利用率,本季淡季業績有撐之餘,也在忙著為第3季推出的iPhone 14新機做準備,現正進入工程驗證階段,將導入最新打孔螢幕,儲備下半年業績動能柴火。

鴻海向來不對訂單與單一客戶動態置評。鴻海董事長劉揚偉之前表示,通膨可能影響客戶低階產品銷售動能,但是對高階產品影響有限。鴻海因為本身是組裝產業的關係,加工費(MVA)是鴻海主要收入,通膨造成的影響對鴻海比較低,是屬於間接的影響。

推薦

業界人士透露,市場先前傳出,蘋果大砍新款iPhone SE 3本季約二成訂單,但實際上蘋果是在做產品組合調整,因iPhone SE 3處理器等零組件與iPhone 13共用,考量高階iPhone 13需求維持高檔,因此將消減的iPhone SE 3訂單零組件轉供生產高階iPhone 13,鴻海身為高階iPhone 13主力供應商,產能利用率仍維持不錯表現。

由於目前鴻海旗下富士康iDPBG鄭州廠區,仍在針對政策到期的員工進行留任,同時,還在招募普工來看,顯示出鴻海鄭州廠區仍維持一定的產能利用率率,來支援iPhone 13的生產。

另一方面,鴻海也傳出正為下半年新機iPhone 14量產做準備,進入全面暖身階段。外資圈傳出,iPhone 14系列已經進入工程驗證階段(EVT),代表2月iPhone 14生產測試階段已經順利由富士康通過。

業界人士指出,通常蘋果在開發新iPhone準備量產前,都會先經過試產訂單(NPI),代工廠需要提供物料清單(BOM),以及生產與測試機器,隨後就會進入工程驗證與測試階段(EVT),該階段用意是讓研發設計工程機,檢查設計並且被提出來修正,以及考量設計的可行性,確認規格是否有被遺漏。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
智慧機器人 掀投資熱潮
下一篇
中華電加速5G建設 提升數位力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!