• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

SpaceX營運傳雜音 台鏈警戒

提要

低軌衛星脫軌燒毀 被NASA盯上 市場憂心發射卡關 金寶、同欣電等恐受影響

美國太空總署(NASA)以最高國家太空計畫領導單位之姿,罕見對全球低軌衛星龍頭SpaceX發射低軌衛星提出疑義並示警,影響美國太空任務。美聯社 美聯社
美國太空總署(NASA)以最高國家太空計畫領導單位之姿,罕見對全球低軌衛星龍頭SpaceX發射低軌衛星提出疑義並示警,影響美國太空任務。美聯社 美聯社

本文共884字

經濟日報 本報綜合報導

美國太空總署(NASA)以最高國家太空計畫領導單位之姿,罕見對全球低軌衛星龍頭SpaceX發射低軌衛星提出疑義並示警,影響美國太空任務。美國對國家級太空計畫與安全高度重視,SpaceX遭NASA盯上,市場憂心未來發射低軌衛星將遭遇「卡關」危機,金寶(2312)(2312)、同欣電、昇達科等供應鏈首當其衝。

法人分析,先前SpaceX創辦人馬斯除克發出員工信,警告公司恐有破產之虞,受到晶片缺貨影響,旗下星鏈計畫無法如期供應預約客戶相關用戶端產品也引發爭議,今年缺貨問題稍解,又面臨太陽磁暴讓40顆衛星報銷,連NASA都警告星鏈的第二期計畫恐影響太空任務,這麼大的帽子扣下來,再讓SpaceX的星鏈計畫後續發展蒙塵。

推薦

SpaceX低軌衛星供應鏈包含昇達科、啟碁、金寶、同欣電、昇貿等。近期SpaceX雜音不斷,如今又被NASA盯上,未來發射低軌衛星恐遭遇「卡關」危機。

金寶表示,不評論單一客戶與產品。金寶主要供應SpaceX衛星通訊所需要的基地台主板,包含天上傳送端、地面接收端等產品。

同欣電為SpaceX高頻無線通訊模組(RF)主要供應商,目前營收占比約2%至3%。昇達科低軌衛星產品包含地面閘道器(Gateway)天線,地面終端收發(User terminal)及衛星衛星酬載天線(Stellite Payload),除已出貨SpaceX外,也積極其他主要低軌衛星營運商,並開始出貨,公司表示,目前穩定出貨,現況仍算正常。

外電報導,SpaceX上周發射49枚低軌衛星,其中有40枚受到太陽磁暴衝擊因而脫離軌道並燒毀,SpaceX為此損失5,000萬美元(約新台幣14億元),也被NASA盯上,警告SpaceX發射衛星失利可能對國際太空站(ISS)造成危害,且不利NASA對小行星撞擊地球的監測。

即便SpaceX堅稱這些衛星與其他衛星沒有碰撞風險,且這些衛星設計在重返大氣層時會解體,預料不會有碎片撞擊地表。

NASA擔憂太空中發生撞擊事件並非杞人憂天。SpaceX有兩顆衛星去年差一點就擦撞到大陸的太空站,其中一顆與該太空站距離不到4公里。(編譯洪啟原、記者黃晶琳、蕭君暉、李孟珊)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遠傳合併亞太電信 創雙贏
下一篇
傳蘋果將改用OLED 富采:Mini LED應用看增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!