• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新創搶進 要讓品牌飛上天

提要

張量科技設計控制系統,陽翼要當「雜貨店」提供服務

本文共1021字

經濟日報 記者彭慧明、黃晶琳/台北報導

浩瀚的太空曾是大國強權政治角力場,如今是全球資本家關注的未來市場。46歲的日本富豪前澤友作成為第一個進入國際太空站的平民太空人,還「兼差」幫Uber Eats「外送」即食罐頭,將嚴肅的太空研究轉為娛樂與服務市場。台灣新創和創業者不落後,透過參與太空驗證和提供服務,想讓台灣品牌上太空。

今年1月13日,張量科技與歐洲的太空公司SatRevolution 合作,將張量的姿態判定與控制系統(ADCS)系統整合進 SatRevolution的一顆4公斤的微型衛星內,搭乘SpaceX的火箭,射入太空驗證。

推薦

張量科技執行長顏伯勳說,台灣在太空供應鏈中,多處在代工、元件製造等角色,能吃下的市場不大,需要能自主建立更多know-how,尤其是往子系統、系統層級的產品或服務去發展,更有機會在將來的商機中占得一席之地。

學界、業界都看好太空時代的服務和品牌商機,陽翼先進科技是張量科技的服務代理商,執行長張懷謙號稱要做「太空雜貨店」,提供各種深太空服務,包括產品送上太空驗證與測試,為衛星業者媒合發射火箭的企業。

2021年初,陽翼協助國家太空中心立方衛星(CubeSat)計畫中的飛鼠衛星發射;2023年要協助中央大學太空系,將科學酬載儀器送上登月火箭,進行深太空輻射和登月測試。

張懷謙說,五、六年前大家還懷疑星鏈計畫能否實現,才短短幾年,低軌衛星服務就已經商業化,未來十年科技大國不但要發射火箭,連美國都要重返月球。

他認為,台灣的衛星代工服務很強,產品更應該爭取驗證,進一步向「深太空」發展。

他以中央大學規劃送上深太空測試的科學儀器計畫為例,要知道產品能否在太空中應用,「只有送上太空測一次才知道」。他指出,產品上太空要面對高達200度的溫差、強烈輻射和電磁波,甚至搭乘火箭時的震盪也可能讓酬載儀器當機。

因此這也讓很多廠商卻步,「花很多錢驗證,將來怎麼獲利?」太空中心主任吳宗信也坦言,國際大廠都知道台灣供應鏈能生產、配合度高,但不通過認證,台灣供應鏈只能做星鏈加工廠。

張懷謙指出,不管是國家太空中心或是經濟部、科技部,應該在未來的太空計畫中,從國家主導逐漸轉移到與產業合作,釋出更多與民間合作的機會,太空不應只是科技與科學的名詞,而是產業和民眾可以看到與體驗到的實質項目。

馬斯克旗下的SpaceX公司僅用五年時間,就從試飛到與NASA合作送太空人上太空站,還要送人類重返月球,太空技術發展速度超乎想像,過去十年磨一劍,現在要「十年磨十劍」,追上全球速度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遠傳合併亞太電信 創雙贏
下一篇
傳蘋果將改用OLED 富采:Mini LED應用看增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!